时刻牢记革命军人艰苦奋斗的本色

来源:中国武警网作者:周勇编辑:丁宝顺
2015-11-30 14:44

中国武警网讯(周勇)我军的革命历程,是一部用鲜血和汗水凝聚而成的壮丽史诗。为继承革命先辈未竟的事业,就需要大力弘扬艰苦奋斗的精神。

无数历史事实说明,一个党、一个国家、一支军队,如果沉湎于声色犬马,贪图安逸享乐,丧失艰苦奋斗本色,没有不衰落、垮台的。所以,作为革命军人,我们在任何时候都不能忘记以勤为本、以苦励志、以俭修身,这样,我们的事业才能立于不败之地。现在条件虽然好了,但艰苦奋斗的政治本色不能丢,仍要讲节约、讲效益,不讲排场、不摆阔气。

艰苦奋斗,需要的是实干品质。通往成功的道路总是充满艰辛和坎坷,既想日子过得舒服,又想成就一番事业,只能是幻想,一个对党和人民的事业高度负责的革命军人,不管在什么岗位上,都应脚踏实地、埋头苦干。古语有云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”革命军人崇高的思想觉悟、高尚的道德情操、严格的纪律观念、过硬的军事技术,是通过不断地艰苦磨炼自己,培养吃大苦、耐大劳的革命精神。训练场上,要不怕出力流汗,从难从严要求自己;在执勤岗位上,要集中精力,一丝不苟,认真履行职责;在执行急难险重任务时,要不怕苦、不怕累,敢当先锋,勇挑重担,努力完成党和人民交给的任务。

艰苦奋斗,弘扬的是进取精神。改革开放,建设有中国特色的社会主义,是前无古人的事业。推进军队现代化建设,也有许多新问题需要研究解决。弘扬艰苦奋斗精神,不仅是继承传统的需要,更是时代发展的呼唤。当前,社会上有的人认为,艰苦奋斗是战争年代、困难时期提倡的一种精神,现在是改革开放的新时期,这种精神不合时宜了。在部队内部,有的同志觉得,军队要搞现代化,就要跟上时代的步伐,“小米加步枪”早就落伍了,再讲艰苦奋斗就是保守。事实上,这些认识都是艰苦奋斗涵义的曲解,艰苦奋斗,重在奋斗,贵在进取。就其本质意义来说,它是一种奋发向上、一往无前的精神状态,一种刻苦专研、勇于攀登的坚强意志,一种开拓进取、蓬勃向上的精神风貌。时代呼唤勇于创业,敢于开拓的人。我们每个同志都应该立足本职岗位,发扬刻苦专研、勇于探索的精神,刻苦学习政治理论,学习现代军事知识,学习科学文化和专业技能,不断有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,使党和军队的事业永远充满生机活力。

轻触,加载更多

分享到