党员干部要自觉在守纪律讲规矩上作表率

来源:中国武警网作者:许玉振编辑:程志鹏
2015-11-27 09:30

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”党的十八大以来,习主席在多个重要场合反复强调,在党的所有纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,明确提出了“五个必须、五个绝不允许”要求。作为党员干部,践行守纪律讲规矩要求,关键是坚持知行合一,内练修身之本、恪守用权之道、打牢正己之基。具体来说,就是要做到“三个相统一”。

忠言与忠魂相统一,树牢思想“主心骨”。守纪律讲规矩,核心的是要筑牢精神支柱,既要有忠言,充分表达信党爱党的鲜明态度,在党言党;更要有忠魂,从心灵深处接受党的一切,在党为党。要深扎信仰之根,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,以理论的清醒保证政治坚定,以信仰的坚守促进行动自觉,以思想的洗礼催生使命担当。要激发大爱之情,做到胸怀党的事业,将部队建设作为梦想追求,把心思和精力用在搞建设谋发展上,以实际行动树立领导干部好样子。要立起奉献之志,在平时要看得出来,踏踏实实、无怨无悔;关键时候要站得出来,勇挑重担、敢于担当;危急关头要豁得出来,迎难而上、知难而进,充分体现一名领导干部应有的奉献意识和担当品格。

慎权与尽责相统一,把准履职“定盘星”。守纪律讲规矩,关键的是要处理好权责关系,用好手中每一份权力,按本色做人、按角色办事。必须强化责任担当,党委要担好主体责任,严管队伍、带好班子;纪委要负起监督责任,找准定位、发挥作用;党员干部要发挥表率责任,忠于职守、干事创业。必须振奋精神状态,做到知责思为、履责能为、尽责善为,就要珍惜岗位不懈怠、宁静致远不浮躁、夙夜在公不享受、严而又实不虚假,用强大的精神力增强工作的专注力、耐久力和坚韧力。必须常怀谨慎之心,权乃重器,不可不慎,对党员干部来讲,搞一次特殊则降一分威信,破一次规矩则留一个污点,谋一次私利则失一片人心,要时刻以权为兵赋、责重山岳之心对待,确保权力始终在阳光下运行。

自律与他律相统一,构筑行为“防火墙”。守纪律讲规矩,重要的是要守住行为底线,把组织管束和自我约束结合起来。要在心存敬畏中筑牢思想防线,作为党员干部既要有所为,更要有所畏,要坚守共产党员的本色和革命军人的底色,筑牢洁身自好的道德堤坝,夯实拒腐防变的思想防线,建好崇善向好的精神家园。要在强化定力中永葆内心本真,时刻牢记组织培养之恩、官兵托举之恩、家人支持之恩,做一个让组织放心、官兵信服、家人安心的人。要在批评监督中筑牢底线思维,接受批评是一种境界,可使夜郎自大、主观独断者幡然醒悟;接受监督是一种待遇,可使权力运行、个人行为更有约束、更加安全。

轻触,加载更多

分享到