奔着“活思想”去

来源:中国武警网作者:牛晨宇编辑:程志鹏
2015-11-24 15:49

习主席指出:“思想政治教育要取得实效,就要奔着现实问题和活思想去。”很多基层政治教员对此深有感触,抓不住官兵的思想活动,难免跑偏脱靶;一旦奔着活思想去,思想政治教育就容易达到四两拨千斤、一语点醒梦中人的效果。

“你讲的都对,但跟我没啥关系。”这无异于是思想政治教育者最大的悲哀。一些人反思教育效果不理想,往往喜欢从方式方法上找差距,没有发现问题实质是没有抓住官兵的活思想。教育者不知兵,搞教育就会想当然、一锅煮,纵使台上巧舌如簧,台下难免味同嚼蜡。

思想政治教育要奔着活思想去,实践起来绝非易事。世界上最复杂多变、最捉摸不透的莫过于人的思想活动。活思想最显著的特点就是活,具有隐蔽性、多变性、群体多样性和个体差异性。如今,官兵思想观念、价值取向和精神文化需求都更加多元多样多变,这些因素在很大程度上增加了把准活思想的难度。

奔着活思想去,呼唤活思维活教材活办法。思想政治教育务必做足知情功,时时留意官兵的喜怒哀乐、纠结困惑,少些居高临下、多些换位思考;少些闭门造车、多些调查研究;少些我讲你听、多些互动交流;坚持用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。如此,思想政治教育必能把准思想的脉搏,扎准情绪的穴位,敲准心灵的鼓点。

轻触,加载更多

分享到