在抓落实中提高部队建设层次

来源:中国武警网作者:李军编辑:丁宝顺
2015-11-17 15:54

又到了全年工作收官之际,要想确保一年的工作取得良好的效果,还必须牢记行百里者半九十的道理,集中精力、稳住心神、扑下身子、毫不懈怠,一心一意、齐心合力抓好年底前各项工作末端落实。

谋划上要更加周密。工作能不能落实,很大程度上取决于谋划得怎么样。年终岁尾,各类考核验收多,一些单位之所以感觉工作忙乱,有点累,主要还是谋划得不够科学,统筹得不够有力。在安排部署工作前,一定要进行认真思考,深入调研,科学论证,并广泛听取广大官兵的意见和建议。要吃透上情,了解下情,结合实情,充分考虑基层的承受能力、官兵的能力素质、落实的条件基础,部署了不落实,反而会败坏部队的风气。磨刀不误砍柴功。具体需要做哪些工作,每件事情由谁来做,什么时间完成,怎么来推进,落实过程中有什么风险,最后要达到什么效果,这些都要充分预想到,切不可仓促上阵,打无准备之仗。

指导上要更加科学。科学指导是提升工作落实质量的保证。一些工作落实不好,甚至不落实,都与工作指导不够科学有关系。当前就是要做到“四个注重”:注重依法指导,严格按照《纲要》和相关法规制度指导工作,努力形成按法规运作、按制度办事的良好秩序,克服工作指导上的随意性。注重层次指导,既有合作,更有分工,按职责分工抓工作,各级尽好各级的责,干好各级的事。注重分类指导,根据单位的建设基础、官兵的能力素质,有针对性的加强指导,坚持具体情况具体分析,做到一队一策、一点一策、一事一策。注重跟进指导,工作组下基层检查指导时,针对存在的问题,及时扶偏纠正,不能一味地指问题,而是要教会应该怎么办。

落实上要更加高效。发展是质量与速度的有机统一。质量就是要讲究标准,速度就是要高效快捷。单位之间的竞争,实质上就是安全的竞争、时效的竞争、标准的竞争。要保持军人雷厉风行的作风,养成案无积卷、事不过夜的好习惯,力争今日事今日毕。上级首长有重要讲话或下发重要文件后,要第一时间学习讨论消化,第一时间抓好贯彻执行;上级部署安排工作后,态度要坚决,行动要果断,不讲理由,不讲价钱,不讲客观,不打疲劳战、持久战、拉锯战;对一些需要请示报告的事情,要逐级、准确报告,特殊情况下,可以越级报告,但事后必须及时汇报到;遇有一些紧要工作时,要加班加点按时完成,真正体现执行力。

标准上要更加求精。标准决定质量,质量决定成败。要始终贯彻落实标准抓建理念,始终坚定“不干则已,干就干好”的工作信条。要进一步把提高工作落实标准作为推进发展的基本途径,在提高标准上下大气力、下真功夫。要精心筹划、精确指导,精雕细刻、精益求精,把各项工作抓得都很有质量和层次,自己的力量不用尽不出手,自己不满意不出手,组织的每一个试点都能成为样板,写的每一篇文章成为佳作,真正以一流的标准促进各项工作在末端有效落实。

轻触,加载更多

分享到