坚持“三不”原则抓安全

来源:中国武警网作者:段会喜编辑:丁宝顺
2015-11-17 15:48

安全管理工作是系统工程、保底工程,不是中心影响中心,不是全局关乎全局。在抓安全工作中,必须以清醒的头脑、较真的态度、务实的作风想安全、抓安全。

不唱赞歌。安全管理工作不能一劳永逸、一蹴而就,必须反复抓、抓反复,时刻保持“居安思危”的状态。如果认为“天下太平,形势大好”,“小安则骄、小进则满”,事故案件就会悄然而至。各级必须时刻保持清醒头脑,增强责任意识、大局意识、忧患意识,越安全时越要讲安全,越没事时越要找问题。唯有此,才能认清自己、准确定位,找出自身存在差距和不足,找准创新发展的突破口,从而形成抓安全的动力和合力,形成时时事事讲安全、人人抓安全的良好氛围。

不争彩头。安全管理工作来不得半点虚假,必须实而又实、细而又细,如果热衷于搞一些华而不实的“形象工程”哗众取宠,搞一些突击冒进的“豆腐渣工程”装潢门面,必然会“按下葫芦浮起瓢”顾此失彼。各级必须树立正确的政绩观,倡导“抓铁留痕”的精神,多做艰苦细致管长远、打基础的工作,不能急功近利;往实里抓、往细里抓、往深里抓,一抓到底,不图出名挂号;多向下跑、深入一线、亲力亲为,不能只喊不做或多喊少做,走形式、走过场。

不看脸色。安全管理工作凭得是实打实、硬碰硬,一是一二是二、钉是钉铆是铆,必须敢于得罪人、敢于唱黑脸、敢于较真碰硬,如果一味地迎合领导喜欢什么说什么干什么“百依百顺”,一味地照顾基层犯了错不批、出了问题不讲“得过且过”,势必会“养虎为患”“积脓成疮”,影响党委正确决策,影响部队建设健康发展。各级必须有扎实的工作作风,深入基层、深入一线,走到官兵中间,掌握最真实的情况,提供最详实的数据,拿出最合理的建议,制定最科学的措施。看问题要一分为二,不能以偏代全;查问题要一视同仁,不能厚此薄彼;讲问题要一针见血,不能掖着捂着。

轻触,加载更多

分享到