在接力传承中干好己任

来源:中国武警网作者:姜德根编辑:程志鹏
2015-11-17 15:19

习主席在全国宣传思想工作会议上深刻指出:“要脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得‘接力赛’中我们这一棒的优异成绩。”这既是对党的事业前途寄予的厚望,也是对党员领导干部提出的政治要求和期望。每名党员领导干部要强化“衣带渐宽终不悔”的毅力,把单位建设、工作政绩、个人利益与强军事业紧密联系起来,做到继承前任、干好己任、不忘后任,薪火相传,接续进取,以高度负责的精神把班子建好,把部队带好,把任务完成好。

虚心学习前任。部队建设发展犹如“接力赛”,一茬接一茬,一棒传一棒,这是发展规律,是事业继往开来的需要。干部总有更替,任职总有期限,但部队建设发展方向不能因干部更替任意改变,既定的工作思路也不能因任期届满随意变化,必须保持一定的连续性和稳定性。只有一任接着一任干,在继承中发扬光大,在现实中有所取舍,在实践中不断完善,“一张蓝图绘到底”,最终目标才能变成现实。如果新官上任,纠结于“功劳算到谁头上”,放着已有的经验不去借鉴,硬要另辟蹊径,工作连续性就会被打断,甚至影响部队建设发展。每名党员领导干部都要把搞好传承作为义不容辞的责任,虚心学习前任的好思想、好作风,善于运用部队长期实践中形成的好传统、好经验,并注重在实践中不断地丰富完善、发展升华。要始终坚持党对军队绝对领导、民主集中制和党委集体领导下的首长分工负责制“三条最高原则”不动摇,把是否有利于保持部队建设的正确方向、有利于部队的集中统一和高度稳定、有利于中心任务圆满完成、有利于部队科学发展、有利于锻造忠诚卫士和官兵成长进步作为衡量一切工作的根本依据和遵循,确保平稳起步,实现良好开局。

努力干好己任。登高才能望远,深思才会远谋。要加强党的创新理论武装,带头提高领导科学发展和遂行使命任务能力,切实当好强军目标的领跑者和推动者。每名党员领导干部,身后有千军万马,肩上有千斤重担,组织把我们放在这个位置,就必须心无旁骛干事业,不负重托不辱使命。要有强烈的事业心责任感,强化岗位最重要、事业最神圣、工作最幸福的理念,知责思为,履责能为,尽责善为,切实把工作的出发点和落脚点放到推动部队建设上来,扑下身子,真抓实干,每一项工作都要实实在在,不搞中看不中用的“花拳绣腿”;每一项工作都要精雕细刻,讲标准、讲层次、讲质量,决不能粗粗拉拉、大而化之;每一项工作都要扎扎实实抓好全过程,防止半途而废、虎头蛇尾,做到工作部署很稳妥,处突维稳很稳当,部队内部很稳定。要以良好作风抓工作,做到开局转作风、起步带作风、全程抓作风。要心系基层、士兵至上,为官一任、造福一方,破除私心杂念,克服浮躁情绪,做到说话重依据,办事重政策,不留后遗症,保证我们的工作经得起实践、历史和官兵的检验,在真抓实干中推进各项工作落实。当前,各级肩上的担子越来越重,部队发展对能力和作风的要求越来越高,面临的各种考验越来越大,只有以时不我待的紧迫感、寝食难安的危机感和勇于担当的责任感,全身心投入到干好己任当中去,才能肩负起时代赋予的重任,不辜负上级党委首长的信任和广大官兵的期盼。

不忘助推后任。为官一任,要有政绩,更要有一种“功成不必在我任期”的境界。在工作中,既要尽好在任之责,又要干好后任才能见效之事,不强求任内之功、不贪图一时之名,以“咬定青山不放松”的韧劲和“板凳要坐十年冷”的决心,多做有利于打牢部队基础、解决官兵实际问题、提升部队战斗力的工作,坚决杜绝华而不实的“面子工程”、劳民伤财的“形象工程”、一任受益几任还账的“包袱工程”。要始终把抓基层打基础作为主业和重中之重,持续下真功、使长劲,听听数家珍、指指当局迷、帮帮挠头事、说说心里话、排排危险雷、教教工作法,切实把领导精力倾注基层、优秀干部配到基层、财力物力投向基层、解决问题倾向基层。建设首都维稳精锐之师作为一个的奋斗目标,需要长期不懈努力,需要从长计议,只有这样才能更好把握规律性、增强主动性、提高针对性、富有创造性。每名党员领导干部都应当有“不以物喜,不以己悲”的超然物外境界,以感恩之心对待组织,以火热之心对待工作,以平常之心对待进退,把好基础、好作风、好班子留给后任,以自身模范作用和扎实作风影响带领部属,为部队建设发展做出应有贡献。

轻触,加载更多

分享到