机关干部要做到“七心”

来源:中国武警网作者:耿大建编辑:程志鹏
2015-11-17 15:16

机关作为首长的外脑,发挥着当参谋、提建议、抓落实的重要职能。作为机关干部,刚进机关的基础和条件都相差无几,但经过若干年后,为什么就分出了高低,有的脱颖而出,成为了机关工作的佼佼者和行家里手;有的工作几年还是平平庸庸,甚至被淘汰“出局”。这个差距关键在用不用“心”上,最终打败自己的只有自己。那么,如何才能成为一名优秀的机关干部,我认为,要着重在“七心”上下功夫。

静心修身。诸葛亮在《诫子书》中写道:“静以修身,俭以养德。”静心是一种状态,是一种境界,更是一种觉悟。如何以平静的心态加强自身修养,既是对一个人人品官德的实际检验,更是对其内在修养的现实考验。当前,在各种利益诱惑交织的背景下,浮躁、急躁、烦躁已成为励精之弊,使人好高骛远,眼高手低,精力外移,终将难成大事、难有作为。只有静下心来,常怀感恩之心、常思进取之责、常虑敬畏之戒,就能去除杂念、端正品行、提升境界。

留心积累。著名数学家华罗庚有句名言:“聪明在于学习,天才在于积累。”俗话说,处处留心皆学问,积累更是如此。要善于利用学习讲话、参加会议、撰写材料等时机,准确理解把握党委首长决心意图,这样提建议、办事情就会少走弯路。要随时随地向领导学思路、向书本学知识、向实践学经验,为今后谋划工作、解决问题提供模式、依据和方法。要学会海纳百川,认真学习借鉴兄弟单位的好经验、好做法、好材料,点滴收集整理报刊杂志的好文章、好观点、好事例,结合实际加以综合运用。只有平时注重留心观察,下日积月累之功,才能厚积薄发、收滴水穿石之效。

细心准备。成功源自万事细备。缺乏细心的准备就会差错不断,使人陷入无序,最终导致失败。司令机关一个作战命令,政治机关一句语言表述,后勤机关一个统计数字都牵动部队建设全局,差之毫厘就会谬以千里。因此,准备工作要细心不粗疏、细致不粗糙,既把宏观方面想周全,更要把微观细节考虑到,承办每件事情、起草每份文电、统计每个数据都要牢固树立“严、准、快、细、实”的工作标准,确保行云流水、滴水不漏、万无一失。

用心思考。巴尔扎克说:“一个勤于思考的人才真正是一个力量无穷的人。”在其位、谋其政,就要用心思考。用心思考是成事之基,增强本领之需。“行成于思,毁于随。”纵观历史,每个时代的变革和进步,都是思想创新带来的结果,都是人类用心思考的成果。唯有在工作中用心思考,在用心思考中积极工作,才能透过现象看本质,做到举一反三、融会贯通,把实践中的体验、他人的经验和书本知识转化为能力素质,从而高效开展工作。

潜心研究。部队工作有着鲜明的特点规律,经过深入、细致的研究就会干起来得心应手。要掌握开展工作必备的知识与技能,把本职工作的特点规律、面临的形势和对策措施搞清楚、研究透,拿出真知灼见的成果,为党委首长决策提供更多有价值、有质量、有分量的建议。俗话说:“三个臭皮匠顶个诸葛亮。”要大力营造集体研究、合力攻关的浓厚氛围,真正把落实每项工作的思路、办法、举措分析透,明确责任抓好落实,就会取得最佳效果。要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的境界,干不好工作寝食不安、完不成任务夜不能寐、工作有差错心中愧疚,专心致志地完成好本职工作。

精心耕作。爱迪生曾说:“天才=99%的汗水+1%的灵感。”一份耕耘,一份收获。要想前途光明,就得灯火通明。灯火通明承受的是寂寞、付出的是辛劳,但收获的是知识、思想和能力。要坚持自我加压、主动磨练,养成白天走转看、晚上学写想的好习惯,做到事不过夜、案无积卷。每个精心耕作的日子都会得到收获和回报,每个碌碌无为的日子都将留下悔恨和遗憾。只有扎扎实实、踏踏实实、老老实实工作,用心血浇灌事业,用辛勤成就事业,才会取得成功。

悉心总结。毛主席曾经说:“我靠总结经验吃饭。”总结能够使零星、肤浅、表面的感性认识上升到全面、系统、本质的理性认识上来,找出工作和事物发展的内在规律。每完成一项工作、经过一个阶段都要悉心搞好总结,从中把握规律、总结经验,力求打一仗进一步;遇到问题或出现偏差时,要深刻反思,分析查找失败的教训和原因,做到吃堑长智。如果只顾拉车、不抬头看路,忽视了悉心总结,结果往往是事倍功半。

优秀是一种习惯。机关干部如果养成和具备了“七心”的良好习惯,以板凳要坐十年冷的定力和咬定青山不放松的韧劲,稳得住心神,耐得住寂寞,受得了委屈,把主要精力和心思放在工作上,就能够发挥好参谋助手作用,真正做到出人才、出成果、出形象。

轻触,加载更多

分享到