戒“三躁” 倡“三真”

来源:中国武警网作者:耿大建编辑:程志鹏
2015-11-17 15:14

54岁的诸葛亮在给8岁儿子的《诫子书》中写道:夫君子之行,静以修身,俭以养德。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性……细细品来,仍觉回味无穷。当下社会,浮躁、急躁、烦躁已成为励精之弊,真求实、真务实、真落实应成为倡树之风。

戒“三躁”,就是克服思想浮躁、工作急躁、情绪烦躁。倡“三真”,就是倡导真求实、真务实、真落实。“险躁则不能冶性”。思想浮躁,使人好高骛远,眼高手低,精力外移,不安心、不用心、不尽心。工作急躁,就是遇事不冷静、没耐心,容易不假思索、不计后果地办事情、做决策。情绪烦躁,表现为心中烦闷不安、躁动不宁,严重影响和干扰正常工作。“三躁”是通往成功之路的“拦路虎”和“绊脚石”,必须坚决戒除,否则难担大任、难成大事、难有作为。

真求实,就是要坚持一切从实际出发,不唯上、不唯书,大胆地坚持真理,无畏地修正错误。真务实,就是要追求实事求是,摒弃华而不实,不空谈、不折腾、简而约。真落实,就是要扑下身子,真抓实干,把工作往细里抓、往实处做,下日积月累之功,收滴水穿石之效。“三真”体现的是作风、彰显的是境界、付诸的是行动。各级领导干部要借党的群众路线教育实践活动的东风,力戒“三躁”、倡树“三真”,切实把抓落实作为最过硬的为政之要、最实际的能力素质、最基本的实践活动,默默无闻做好“地平线”以下的工作,确保各项工作真正落地见效,真正达到“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的境界。

轻触,加载更多

分享到