军人的幸福在考验中孕育

来源:中国武警网作者:王建广编辑:程志鹏
2015-11-13 09:51

军旅人生伴随着考验,生与死的考验、忠与孝的考验、情与义的考验、苦与乐的考验。前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基有一句名言:人生就像奔腾的洪水,不遇暗礁和岛屿,就难以激起美丽的浪花。经历风雨才能见到美丽的彩虹,经受住了考验才能敲开幸福之门。

在履行使命中固守忠诚本色,才能感悟幸福。忠诚,在说文解字中,是这样解释的,“忠,敬也,从心;诚,信也,从行。”意思是说,忠诚于使命,绝不是空中楼阁,昙花一现,而是需要立足本职,付诸行动。忠诚,对于我们来说,没有轰轰烈烈的壮举,没有抛头颅洒热血的牺牲,更多是体现在平凡岗位上的默默坚守。正所谓:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。再短的道路,你不去走,永远到不了目的地;再小的事情你不去做,永远办不成。这就要求我们要把幸福聚焦于一点一滴,把忠诚见之于一举一行,从手边的事做起,从点点滴滴开始。比方说:执勤上哨,安安心心地把每一分钟站好,这就是忠诚;军事训练,踏踏实实地把每一个动作练精,这也是忠诚。只要我们忠于使命,担当职责,在实践中固守忠诚的本色,在岗位上就一定会感悟到幸福的真谛。

在崇尚荣誉中练就打赢本领,才能赢得幸福。以人民群众的幸福为幸福,这是军人幸福的理由,也是我们打赢的目标。而打赢靠的是精武强能的过硬本领和狭路相逢敢于“亮剑”的勇气。三栖精兵何祥美,他说,当兵就要当能打赢的兵;士兵楷模向南林,九年六个岗,却是岗岗叫得响。正如毛泽东总结抗美援朝战争经验时说,志愿军打败美国佬,靠的是一股子气,美军不行,钢多气少。希望同志们能真正领悟到这句话的深刻涵义,军人的幸福与荣誉如影相伴,要在本职岗位上拿出一股“拼命三郎”的劲头,干一行爱一行,专一行精一行,有第一就争,有红旗就扛。

在立足本职中树牢奉献意识,才能守住幸福。前几天网友热议:当兵值不值?结果,诸多网友纷纷跟帖,展开了一番貌似热火朝天的讨论。价值多元的时代,网友们似乎还在表达着另外一层意思:奉献对不对?我们来看,这根本就是一个不需要讨论的话题,在网友们故作卖弄的唇枪舌剑中,显得尤为突兀滑稽。毫无疑问,武警官兵每天战斗在执勤处突、抢险救灾一线,都是在默默的做着奉献。而这种奉献不需要表白,不需要渲染,更不需要争执,它更多的来源于内心的神圣和自豪。就像犹太人那句格言:人,不一定使自己伟大,但一定要让自己崇高。我们不一定能向世人展现自己的笑容,但我们可以在默默的奉献中体味崇高;我们不一定会赢得鲜花与掌声,但我们可以在平凡的岗位上守住幸福。幸福没有标准答案,它的体味在于心态,奉献没有固定模式,它的价值在于无私。像雷锋那样,做一颗永不生锈的螺丝钉,不为利益积怨,不为得失计量,默默坚守,甘愿奉献,这样一定会守住人生的幸福。

轻触,加载更多

分享到