抓好医务人员教育   把握好“三个坚持”

来源:中国武警网作者:许玉振编辑:程志鹏
2015-11-13 08:46

部队医院相对于部队而言,最鲜明的特点就是医务人员占主体,做好这支队伍的思想教育工作,就成为了医院完成好为兵服务任务,走实安全发展道路的重要前提和基础。医务人员的思想活跃,认知能力强,接受新事物快,准确把握其思想脉搏、有针对性的抓好思想教育比较难。所以,越是在这种情况下,越要强化“阵地”意识,因人、因事、因时开展思想工作,不断夯实医务人员做合格白衣战士的思想基础。抓好医务人员教育,应把握好“三个坚持”。

一是要坚持以高对高。医务人员学历高、科技素养高、思维层次高,因此思想教育必须也要坚持“三高”。要高起点谋划,针对医务人员“活的思想”,及时进行课前调查、专题组织党委议教、“私人订制”教育计划,为教育开展找准“靶子”、开好“方子”;要高标准推进,抽组专门力量,拿出专门时间,修改编写教案,组织干部和理论骨干进行试讲试教,收集意见建议,纠正存在问题,完善授课内容;要高质量落实,结合教育开展情况,安排领导机关带着问题盯抓纠改,指导基层支部按照计划推进落实,引导义务人员参加教育夯实根基,确保教育成果深入人心、末端见效。

二是要坚持以开放对开放。医务人员对外联系广泛、眼界开阔、思维活跃,要搞好教育,就必须注重开放性,以社会大环境为课堂,用“请进来”和“走出去”的办法拓展延伸教育的深度和广度,增强时代感和吸引力。通过开办“专家大讲堂”,邀请老一辈专家教授,弘扬医德医风、科学素养和敬业精神;充分运用驻地红色教育资源,适时组织参观见学,夯实医务人员作“白衣战士”建功警营的思想根基;利用进修深造、学术交流等时机,广泛学习吸收新思想、新理念和现代文明成果,使医务人员在亲身体验中深化思想认识。

三是要坚持以多样对多样。医务人员构成复杂、类别多样,年龄、阅历、文化素质等各不相同,思想觉悟和道德素质必然处于不同起点和层次,所以思想教育工作不能一刀切、一锅煮。在方法上,要注意收集整理优质教育资源,搞好理论武装,并且着力打造 “精品课程” “金牌专题”,通过多媒体配合和场景式教育进行脱稿讲授;在内容上,对领导岗位上的医务人员要突出党性修养、廉洁从政,对其它医务人员要突出医德医风、为兵服务,极力将大道理讲实、小道理管住、歪歪理驳倒;在重点上,对党员干部要从党性原则和先进性的角度坚持高标准、严要求,对一般医护人员,要从实际出发,与日常结合,使被教育者形成认知上的共识、心灵上的共鸣和行为上的践行,一个台阶一个台阶地向上,一步一个脚印地前进。

轻触,加载更多

分享到