化解“小摩擦” 破除“大隐患”

来源:中国武警网作者:宗永祥编辑:程志鹏
2015-11-13 08:37

随着新时期官兵性格特点变化以及利益关系的调整,官兵的思想问题日趋增多,因一些小事、几句口角引发的事故案件也时有发生。因此,及时做好一人一事的思想工作显得尤为重要,要防止“小事拖大,大事拖炸”,力争做到“小摩擦”不过夜。

一、克服麻痹思想,把“小摩擦”放大来看。部队官兵每天在一起训练、执勤、工作、生活,相互之间难免发生点“小摩擦”,如果不重视,只就事论事的简单批评几句,不去深入细致地做思想工作,久而久之,积怨加重,隔阂变深,“小摩擦”也会酿“大隐患”。因此,我们对待“小摩擦”,不能听之任之,要有“家丑”不怕外扬的勇气,不断提高对“小摩擦”有大危害性的认识,真正树立“官兵关系无小事,事事连安全稳定”的思想,认真抓好“小事”,防止出“大事”。

二、增强敏感意识,把“小摩擦”抓牢盯死。及时发现是化解“小摩擦”的前提。近年来,一些单位发生事故案件的根本原因,就是少数干部骨干不注意发现“小摩擦”,比如:有的战士因小事争吵几句,中队干部发现不及时,思想工作跟不上,致使矛盾升级,造成意想不到的后果;还有的基层干部对这些看似“鸡毛蒜皮”的小事,缺乏应有的敏感性,不管不问,听之任之,直到发生了事故案件才恍然大悟。因此,我们要始终保持清醒的头脑,既要善于从人们不注意的现象中,从脑海中一闪而过的敏感事务中,注意发现官兵之间的“小疙瘩”、“小纠纷”,又要学会透过现象看本质,找准矛盾症结,做到有的放矢,牢牢掌握工作的主动权。

三、巧用方式方法,把“小摩擦”疏通化解。一人一事的思想工作是基层经常性思想工作的重要组成部分。面对官兵之间发生的“小摩擦”,干部骨干一定要以积极主动的态度,把存在矛盾的原因分析准确,从中认真汲取教训,不断改进工作。同时,要充分发挥思想骨干队伍作用,坚持群策群防,对中队存在的各类“小摩擦”,进行深入地调查了解,做到心中有数。要善于抓住主要矛盾,掌握表扬、批评和谈心的火候,针对不同的矛盾采取相应的方法,及时解开官兵之间的“小疙瘩”,妥善处理“小纠纷”,把思想工作跟上、做实。做到每解决一次“小矛盾”,就化解一次“小危机”,使官兵关系、兵兵关系更融洽,部队建设基础更牢固。

轻触,加载更多

分享到