“三力”齐发为打赢

来源:中国武警网作者:张永利编辑:程志鹏
2015-11-11 16:28

做为一名党员领导干部,要努力坚持立党为公的思想,让党的公信力深入兵心,多与官兵交心换心,架起心灵桥梁,拉近官兵之间的距离,产生强大的凝聚力,要以习主席打胜仗的指示精神为最高标准,激发起官兵的斗志,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

用公信力打通官兵跟党走的“思想隧道”。公信力是指在社会公共生活中,所表现出的一种公平、正义、效率、人道、民主、责任的信任力。在部队中,公信力是思想政治工作本身的客观要求,是思想政治工作人性化的具体体现。实践表明,增强基层思想政治工作的公信力至关重要,有公信力的思想政治工作就会拉近干部与战士之间的距离,产生强大的向心力,使思想政治工作发挥到最佳效能。增强思想政治工作的公信力,是激发官兵履职尽责的内在动力。要始终聚焦强军目标,深刻学习理解强军目标的重大意义、科学内涵和基本要求,充分运用专家宣讲、大课辅导、小课串讲等多种教育方法,不断深化官兵思想认识,用强军目标科学理论蕴含的真理力量为官兵引路前行。要端正根本态度,给予官兵更多的信任和理解,自觉做到换位思考,主动沟通交流,相信他们的能力素质,善于发现闪光点,鼓励和激励他们不断进取。要倾听官兵的意见和建议,要以谦虚认真的态度去倾听官兵心声,坚决杜绝把调查研究、倾听意见作为形式任务、走走过场的虚浮作风,真正激发官兵的主人翁意识。在处理官兵敏感问题和切身利益上,要用好手中权利,做到公开公平公正。选人用人上不搞小圈子小“山头”,不搞任人唯亲用人唯近。平时工作中要做到言而有信、言而有物,急官兵所急,帮官兵所需。在政治上、工作上、生活上关心关爱,确实帮助官兵解决现实问题,真正使官兵在部队这个“大家庭”中感到舒心温暖,用公信力让官兵牢固树立起坚定听党话跟党走的信心和决心。

用凝聚力架起官兵敢打硬仗的“心灵桥梁”。凝聚力泛指使人或物聚集到一起的力量,亦称内聚力。武警部队作为特殊的社会群体,凝聚力的强弱,直接影响着战斗力的状况。当前,社会上的多元化思想对官兵人生观和价值观冲击较大,开展政治工作时,要始终把思想政治教育作为中心环节,用党的创新理论引领官兵思想,通过学习领导讲话,提升官兵思维层次和认同感。教育中,还应紧密联系官兵的思想实际,力戒空谈、抽象和笼统,加强时代感和创造性,激发起官兵的凝聚力,提升官兵敢打仗打胜仗的雄心斗志。要坚决落实民主制度,切实尊重士兵的主人翁地位,教育引导士兵充分认识并正确行使好自己的民主权利;拓宽民主渠道,为广大官兵建言献策提供更多机会;建立健全相应的约束机制,确保官兵提出的建议意见在规定的时限内有“回音”,凝聚兵心。基层党组织始终要把赢得兵心、凝聚力量作为敢打硬仗的力量源泉,用官兵的凝聚力架起敢打硬仗的“心灵桥梁”。大力继承和发扬优良传统,严格落实行“五同”,训练场上一起摸爬滚打,磨练官兵不怕流血牺牲的意志。不断强化爱兵意识,拉近官兵感情距离,调动官兵训练热情,激发官兵勇于上战场的底气和骨气。形成了掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪的坚强意志。“蓬生麻间,不扶自直。”积极进取的环境对官兵具有激励和鞭策的作用,能凝聚军心,鼓舞士气,激发动力。

用执行力激起官兵打胜仗的“雄心壮志。”执行力是指贯彻战略意图,完成预定目标的作战能力,是把部队战略、方案转化成为实战的关键。执行力是完成任务的意愿、完成任务的能力和完成任务的程度的综合体现。提升执行的素质能力,是决定执行力强弱的核心“板块”。要从“六个善于”入手抓起:善于在勤学好思中提升执行力。通过勤奋学习,熟悉基本业务,掌握基础知识,不断提高履行本职的综合素质。善于在精心谋划中提升执行力。谋划工作时,深层次理解领悟上级指示精神,深入研究探讨事物发展的规律,把谋划工作的过程当作提升执行力的过程。善于在破解难题中提升执行力。当遇到矛盾和问题时,用积极心态把困难和压力视作对自身执行力水平的挑战与考验,树立克难制胜的信心。善于在开拓创新中提升执行力。不断解放思想,开阔视野,拓宽思路,强化创新意识、创新思维和创新能力,把本职工作干得风生水起,有声有色。善于在团结协作中提升执行力。注意讲求团结,善于协作,心往一处想、劲往一处使,相互之间得到信任支持。善于在严谨细致中提升执行力。保持和发扬严谨细致的作风和态度,真正把官兵的智慧凝聚起来,把上级的决策指示落到实处。

轻触,加载更多

分享到