敲开核桃  莫“秀问题”

来源:中国武警网作者:张功盛编辑:程志鹏
2015-11-11 15:27

“敲开核桃”,就是要坚持问题导向,敢于、善于“晒问题”,从成绩中找问题,从问题中找根源,真正找出影响发展的深层问题和长期因素。认真贯彻习主席“突出问题导向,自始至终着力解决问题”重要指示,就是要树立问题导向,不仅要晒问题,更要注重解决问题,不能把“晒问题”搞成了“秀问题”,要让“核桃”发挥效用、有益身心健康。

毛主席曾说,“分析好,大有益”。晒问题的初衷,在于使当事者清醒发现问题、深刻认识问题、清晰分析问题、有效解决问题,切实转变工作作风、提升工作标准、提高末端落实质量,真正在整风整改中取得正确的政绩。然而,现实中有一些党员干部在查找问题、自我解剖中也存在一种不良倾向,就是只顾“秀问题”,而不去解决问题。如针对指导思想、工作作风、履职尽责、廉洁自律等方面存在的一系列问题,坦诚地列出了清单,深刻地剖析了原因,详细地制定了整改措施,对于这些问题,有的同志大会上讲、小会上也讲,去年讲,今年又讲,看似认识问题很深刻,看似整改态度很端正,但却不在解决问题上下功夫,结果导致“整风一阵风,过后一场空”。

存在“秀问题”的原因,不外乎以下几个方面:有的是投机的心态,认为当前整风整改已经成为新常态,只有紧跟上级“风向”,刀口向内,痛下狠心,通过“秀问题”来展示整改决心,以此赢得上级的认可、官兵的认同;有的是攀比的心态,看别人晒问题,自己讲少了不行、讲得不深刻也不行,只有讲得越多、越深刻,才能博得更多的眼球;有的是从众的心态,反正上级有要求,大家都在晒问题,自己也要做做样子、摆摆态度;有的是侥幸的心态,认为教育整顿年年搞,年年都是老一套,只要态度诚恳、材料过关就行了……

邓小平同志指出:“我们开会,作报告,作决议,以及作任何工作,都为的是解决问题。”“发现问题是水平,揭露矛盾是党性,解决问题是政绩。”勇敢地晒问题,说明我们已经发现了问题、认识到了问题,并敢于大胆地揭露矛盾,但这只是上篇文章,而有效解决问题才是下篇文章,是晒问题的目的之所在,更是我们党员干部树党性、正言行、得兵心、立威信之所在。如果一味地只晒问题而不解决问题,把解决问题、真抓实干仅仅停留在口头上、会议上、材料上、文件上,搞“只见楼梯响,不见人下来”或“雷声大、雨点小”,就会给官兵留下“口惠而实不至”的印象,久而久之,不仅会丧失党员干部的威信,更会贻误部队的建设。

打仗硬碰硬,练兵实打实,带兵打仗决不允许掺杂任何形式主义的东西。“纸上谈兵”的故事告诫我们,无论嘴上讲的多么动听、多么头头是道,如果不付诸实践、不落实到行动,再好的理论都是空谈,都是形式主义的东西,最终只能导致兵败如山倒、全军覆灭的结局。因此,应当把解决问题作为“三严三实”专项教育的着力点和落脚点,注重在解决问题上见行动、见成效,做到即查即改,事不过夜,立说立行,立竿见影,在解决问题和矛盾中不断提升党性修养和工作能力,让“核桃”真正发挥效用,助推个人、单位全面发展。

轻触,加载更多

分享到