【强军故事会】两年后,我坐在台下看你

来源:中国武警网作者:窦椋、曹峰编辑:吕俊杰
2015-11-06 10:56

中国武警网讯(窦椋、曹峰)“忘不了曾经一起战斗生活的日子,这次看见他走上了这么大的舞台,和战友们一起带来了这么好的故事,由衷的替他高兴!”11月4日,武警部队野战文化小分队来到了重庆市巴南区。时隔两年,武警重庆总队七支队救援中队排长景晓鹏竟然在《三班故事会》里发现了同窗战友刘洪良,激动不已。

与此同时,武警重庆总队业余演出队的官兵们也专程从总队机关赶到七支队来观看节目,干事杜宇航因为参加过2013年武警部队组织的文艺会演,和许多小分队队员都是老相识,两年后,作为观众看着台上熟悉的面孔,他有太多的心里话要说。

今天有两场演出,而休息时间只有五分钟。杜宇航坐在观众席上一动未动,连看两场还不过瘾。他告诉笔者,巡演已经五十六场,但队员在台上仍然精神饱满,为他们心疼,更为他们加油!杜干事还发现一个小细节,演出过程中,当年自己的老师谢克总导演一直在各个角落观察现场,随时提出修改意见,都演出这么多场了,可他在艺术道路上一如既往地追求完美,令人感动。当笔者问到《三班故事会》的启发时,杜干事感慨地说:“故事要有生命力才能流传,流传的故事才叫故事。”

余曦也是总队业余演出队的一员,她怀有身孕,为观看演出,从家里匆匆而来。她说:“他们的台风、他们的素养、故事的穿插性以及表演形式的多样化,都让同为艺术工作者的我们大开眼界!”

武警重庆总队新闻电视工作站王站长,通过几天的近距离观察,他对《三班故事会》有了很高的评价:“故事会第一不讲套话,讲的是战士听得懂的话。第二是真实,这样的东西才有生命力,才有直击人心的力量。第三讲尊重,干部和战士之间要尊重、领导和基层官兵之间要尊重,把架子放下才能走进官兵的心里,才能还原真实的生活,才能激发官兵感情上的共鸣,才能形成凝聚力!”

与七支队为邻的是武警水电三总队八支队,今天的第一场演出就是奉献给这支部队的。八支队刚从成都来到重庆,主要担负长江流域中段以上的抢险救援任务,他们经历了唐家山、舟曲、鲁甸地震救援,这支久经考验的部队和“故事里”担负的任务性质有所不同,他们怎么评价《三班故事会》呢?

宣传干事师勇勇说:“虽然故事会里官兵的任务不同,但是军人的血性是一样的,我们在这台节目中也看到了自身的价值,与其说这是一台节目,不如说这是真正的生活!”

水电部队的官兵常年战斗在抢险救灾的第一线,看过各种不同形式的战地文化演出,但班长王勇却认为《三班故事会》不只是娱乐,而是让官兵们在看节目的同时思想上得到升华。

演出结束,景晓鹏和刘洪良、杜宇航和队员们都来不及寒暄叙旧,小分队就要转战下一个地方,再次相见不知何时,但他们对彼此的祝福深远悠长。

轻触,加载更多

分享到