以“气”胜“钢”的力量从哪里来

来源:中国武警网作者:姜德根编辑:程志鹏
2015-11-06 09:06

军博陈列馆内有一件非同寻常的展品——美军的“北极熊旗”。拥有这面旗帜的美军步兵第7师31加强团曾是美军的骄傲。在第一次世界大战中,这个团立下赫赫战功,时任美国总统伍德罗•威尔逊授予其“北极熊团”称号。在抗美援朝第二次战役中,“北极熊团”全军覆没,“北极熊旗”成了我志愿军的战利品。

战争是实力的较量,但实力不只是表现在武器装备上。志愿军出国作战时,敌我双方装备差距之大是20世纪世界战争史上罕见的。在装备如此悬殊的战争中,志愿军仍能战胜敌人,靠的是什么?毛主席说:“志愿军打败了美国佬,靠的是一股气,美军不行,钢多气少。”气为兵魂,勇为兵本。当年,我军之所以能够创造出“小米加步枪”战胜“飞机加大炮”的战争奇迹,不断从小到大、以少胜多、以弱胜强,很重要的是靠顽强过硬的作风,靠的是以“气”胜“钢”。

作风是内在素质的外在表现。作风不等于“气”,但可以转化为“气”。它往往是无声的,却是非常有力的,其潜在威力甚至是无穷的。对于军队来说,作风好坏大不一样,好作风出正气、出士气、出勇气;坏风气出怨气、出邪气、出戾气。试想,当年反动军队军官一声“给我上”,与人民军队军官一声“跟我上”所产生的军心士气能一样吗?我们并不否定“钢”的作用,但必须承认,在一定物质条件下,作风决定士气,士气决定胜败。从某种意义上说,打仗就是打士气、打作风,作风和士气的作用常常“比铁还硬,比钢还强”。

实现党在新形势下的强军目标,作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。党的十八大以来,习主席站在时代发展和战略全局的高度,以作风建设破题开局,推出了一系列重大举措,推动了部队作风发生根本性转变。但也应清醒地看到,一些滋生不良作风的土壤并没有彻底铲除,一些思想观念上的藩篱还没有完全冲破,一些作风建设上的沉疴仍没有得到根本整治,决不能存有丝毫松懈思想和麻痹情绪,必须以踏石留印、抓铁有痕的狠劲,以常抓不懈、一抓到底的韧劲,真正把“作风建设永远在路上”的时代要求落实到部队建设方方面面。

“源澄而流清,源混而流浊。”加强作风建设,核心是坚持党和军队的宗旨,关键是领导这个“关键少数”的带头。对于领导,群众总是听其言观其行的。领导“其身正”,则部属“不令而行”,领导有个好样子才能带出官兵的好样子。各级党委领导一定要充分认清加强作风建设直接关系到部队形象和战斗力建设,关系到以“气”胜“钢”奇迹的续写,切实把它作为“生命工程”来看待,作为“胜利之源”来维护,作为长期性基础性工作来紧抓,按照“三严三实”的要求,拿出先禁己身而后人、打铁还需自身硬的决心和勇气,勇于直面自身问题,严于纠治作风之弊,善于研究治本之策,带动和促进部队作风建设向纵深推进,汇聚以“气”胜“钢”的磅礴力量。

轻触,加载更多

分享到