练兵备战重在“待发”

来源:中国武警网作者:李维杰编辑:程志鹏
2015-11-06 09:04

习主席对武警部队备战工作高度重视,强调指出:“要坚持底线思维,树立随时准备打仗的思想,始终保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势。”武警部队党委也提出“要突出全时备勤,按照实案化、体系化、精确化要求抓好战备建设”的备战思想。战备工作作为最经常的实践活动,作为战斗力水平的重要标志,作为能打仗打胜仗的基础工程,必须时刻绷紧待发之弦、练好待发之功、形成待发之势,确保一声令下,拉得出、打得赢。

要时刻绷紧“待发”之弦。诸葛亮说:“夫国之大事,莫先于戒备”。人们常说,军人的时间只有两部分构成:打仗和准备打仗。打仗是军人的天职,战备训练是军人的主业。新《纲要》指出落实战备工作要“坚持平战一体,贯彻战备法规,始终保持召之即来、来之能战、战之必胜的战备状态”。为此,各级要深刻认识到抓战备是能打胜仗的基本要求,只有把战备工作抓紧抓实抓到位,才能处变不惊,从容应对各种突发情况。要深刻认识到抓战备是履行职责使命的重要基础,必须把战备工作作为党委的主责、机关的主课、基层的主业,真正把全部心思和精力聚焦到备战打仗上。要深刻认识到抓战备是推动部队建设的有力牵引,站在备战打赢的高度筑牢战备思想、立起战备标准、落实战备要求,铆足狠抓练兵备战的劲头。

要坚持练好“待发”之功。能战方能止战,准备打才能不必打。武警部队担负处突维稳、抢险救灾等任务,随时可能遇到各种突发情况,这就要求每名官兵必须练好“待发”之功。新修订的《军队基层建设纲要》明确要求把战斗力这个唯一的根本的标准落实到基层,一切工作围绕战备训练来展开,各项建设围绕战备训练来加强。要坚持仗怎么打兵就怎么练、打仗需要什么就练什么,抓实基础科目训练和体能训练。要着眼“多能一体,有效维稳”目标要求,严格落实“一句话命令加补充指示”行动规范,抓好训练“八落实”。要贴近作战任务、作战环境设置险局、危局和败局,让官兵在险象环生、近似实战的条件下强化技能、磨练意志、锻造能力。实践证明:战备训练抓得紧,官兵个个就像“小老虎”,部队关键时刻就能上得去、打得赢,能打胜仗的底气就会越来越足,克敌制胜的招法就会越来越多;反之,就会陷入无序、百弊丛生、一战即溃的无底之洞。

要合力形成“待发”之势。“守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。”历史上曾骁勇善战的八旗健锐营,功成后武备松弛、训练荒废,以致于“十人上马半数落、龇牙咧嘴腿骨折”。平时忽视练兵备战、胜时疏于练兵备战,战事来临就会手忙脚乱贻误大事。战备工作是一项全面系统工作,涉及部队建设的方方面面,重在组织领导、贵在形成合力、核心在末端落实,做到一切精力和资源向战备聚焦,一切工作和建设向备战用力,形成党委统揽、主官主抓、分管专司、上下合力抓战备的良好局面。各级指挥员要以对作战行动胜利和对官兵生命安全高度负责的态度,像组织打仗一样组织练兵备战,以“坐不住、等不起、慢不得”的态度,摒弃一切假把式,清除一切形式主义,以一抓到底、持之以恒的韧劲,一门心思抓好练兵备战。要强化问题导向,盯紧弱项短板,对影响战备建设中存在的突出问题进行认真梳理,逐个分析研究,拿出具体措施办法,一项一项落实解决,不留丝毫隐患。

练兵备战只有进行时,没有完成时。对于一支部队来说,宁可备而不战,不可无备而战。只有把平时战备抓好,真正具备打赢制胜能力,才能慑有效果、谈有砝码、打有胜算,以不变应万变,才能有效履行维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的职责使命。

轻触,加载更多

分享到