大力提高政治工作法治化水平

来源:中国武警网作者:耿大建编辑:程志鹏
2015-11-05 16:24

习主席从实现中国梦强军梦的战略高度,鲜明地提出依法治军、从严治军是强军之基这一重要思想,深刻揭示了法治在建设强大人民军队中的基础地位和基石作用。在全军政治工作会议上,习主席就军队政治工作法治化问题再次予以强调,并严肃指出了军队政治工作领域存在的突出问题。这些重要论述,为我们运用法治思维和法治方式推动政治工作创新发展提供了根本遵循,指明了努力方向。新形势下,提高政治工作法治化水平,用法规制度规范和开展政治工作,既是依法治军的必然要求,也是依法治军这个课题中的应有之义。

问题是时代的声音,问题是工作的导向。反思出现问题的一个重要原因,就是军队政治工作法治化程度不高,个别领导干部甚至破坏法治,不依法办事。因此,面对新的形势和任务,要围绕军队政治工作时代主题,更好发挥政治工作对强军兴军生命线作用,就必须在推进依法治军进程中,不断提高军队政治工作法治化水平。

政治工作法治化有利于克服人治的弊端。长期以来,政治工作法治建设取得了长足进步,但必须看到,由于政治工作核心是做人的工作,很容易掺进人治色彩。当前,一些领导干部人治理念仍未根除,崇尚权力本位,加之制度规定不细不严,给予领导干部自由裁量权过大,导致在现实政治工作中,“言重于法、权高于法、情大于法”“ 红头不如黑头,黑头不如口头”的现象较严重存在。在重大决策上凭人治思维、按领导人意志办事而非按法规制度办事的工作方法,随意性较强,盲目性大;在选人用人问题上,常常偏离科学、民主和公正要求。因此,必须通过不断提高政治工作法治化水平,编密扎牢法规制度的笼子,从根本上纠治杜绝政治工作“人治化”倾向。

政治工作法治化有利于推进政治工作创新发展。法治和创新并不矛盾,创新的工作需要法规制度来定向,法规制度的落实也需要创新来推动。提高军队政治工作法治化水平,不仅不会束缚开展政治工作的手脚、制约政治工作的创新,而且对政治工作的与时俱进具有保证和促进作用。推进政治工作创新发展,不仅仅是政治工作领域单一方面的推陈出新,更不是对细枝末节的修修补补,而是需要坚持体系化设计、工程化推进,对政治工作领域的重大理论和现实问题,认真梳理、细化分解,分领域分专题深化研究,拿出高质量和切实管用的措施办法,在实践中被证明行之有效后,关键要用法治的思路,将这些措施办法及时充实进《政治工作条例》《纲要》和各领域法规性文件,引领政治工作随实践推进不断创新发展。

政治工作法治化有利于提高政治工作效率。政治工作同样要讲效率。战争时期,检验政治工作效率就是战场上的军心士气,就是战斗能否最终取得胜利。因为战机稍纵即逝,战场人命关天,战局关系大局,我军政治工作效率极高。但在长期和平环境下,我军政治工作存在不重视效率现象。目前,我军政治干部队伍不小,安排在政治工作上的时间与资源也不少,但政治工作效率有待提高。出现这一现象很重要的原因,就在于长期无实战检验背景下,政治工作制度规定操作性不强,检验标准不实,衡量尺度不严。因此,必须通过提高政治工作法治化水平,建立健全政治工作的工作标准、运行机制和检验手段,切实提高政治工作的效果和效率。

轻触,加载更多

分享到