武警保山森林支队官兵持续奋战地震一线

来源: 中国武警网  作者: 徐自祖、杜礼  编辑: 吕俊杰  发布时间: 2015-11-03 15:22:11

中国武警网讯(徐自祖、杜礼)10月30日19时26分,云南省保山市昌宁县大田坝乡发生5.1级地震灾害,造成昌宁县、隆阳区与昌宁县接壤的丙麻、瓦渡两个乡镇10个村寨近1.2万人受灾,近9000间房屋受损。

灾情发生后,武警保山森林支队迅速启动地震救援应急预案,连夜召开抢险救援专题会议。21时30分,支队长陈斌带领武警隆阳中队20名官兵赶赴灾情较重的隆阳区丙麻乡小寨村进行救援,参谋长额尔德木图带领武警昌宁中队30名官兵赶赴灾情较重的大田坝镇文沧村进行救援。由于两个灾情较重的村寨地处偏远,道路狭窄且崎岖不平,救援官兵行进十分困难。经过3个多小时的急行军,救援官兵顺利抵达地震灾区。而在救援官兵眼前的是一片狼藉,到处是破损倒塌的房屋,一阵阵余震还不时袭来。按照灾区指挥部的安排部署,救援官兵主要担负灾民生活物资转移、危房排查和拆除、安置帐篷搭建、救灾物资搬运、现场秩序维护等任务。

受领任务后,救援官兵立即展开行动,一队官兵仔细排查危房,另一队官兵抢运生活物资,还有部分官兵紧急搭建救灾帐篷。31日5时30分左右,天空中下起小雨,救援官兵只能冒雨加快进度为灾民搭建帐篷。

一组救援官兵来到丙麻乡小寨村李建竭家中,一家六口无助地站在小院内。而他们看见救援官兵的身影,立即松了口气,开始讲述昨晚地震发生时的场景,并配合官兵搬运转移粮食等生活物资,搭建救灾帐篷。

“从来没见过这么大的地震,当时我们一家人正在看电视,突然屋顶瓦片开始掉落,就赶紧跑了出来。现在救援官兵到来,帮我们处理危房,还带来帐篷给我们住,我的心才落了下来。”文沧村村民张罗感激地说。

为让灾民有一个安身之所,救援官兵昼夜不歇,饿了啃一口干粮,累了就地休息一会,一次次冲进灾民家中搬运生活物资,一丝不苟排查,心里装的想的都是使灾民尽快得到安置,最大限度保护灾民的生命财产安全。

截止11月1日18时,救援官兵已在地震灾区连续奋战两天两夜,累计拆除危房10余间,疏散群众300余人,抢运粮食、生活用品及家电设施等物资10余吨,搭建救灾帐篷50余顶,安置受灾群众250余人。

分享到: 更多

网友评论