【强军故事会】女记者的自问,什么叫致敬

来源: 中国武警网  作者: 窦椋  编辑: 吕俊杰  发布时间: 2015-11-03 14:55:03

中国武警网讯(窦椋)11月2日,在平湖万州最美的季节,武警部队野战文化小分队也把最美的视觉盛宴,奉献给驻扎在这里的武警重庆总队三支队官兵。这里是刘伯承元帅的故乡,驻地军人以“刘帅传人”的称号为傲,在他们中间处处有亮点、处处有故事,所以小分队带着故事而来,也始终在学习和发现基层一线的好故事。

一路巡演,一路寻找。在《三班故事会》开始前,小分队队员就乘坐车辆前往人群密集的繁华路段、商业街区,因为这些区域是支队巡逻官兵的“主战场”,他们每天都穿梭在人群中。一路上,官兵们向大伙讲解了武器装备的功能特点和保管使用规定,还与队员们交流了许多执勤经验,这些经验看似平淡无奇,实则是他们日积月累的精炼总结;在备勤点,刚刚换勤下来的几位老班长讲述了自己的生活、爱情和愿望,更列举了几个惊险的处突案例。他们的语言不华丽、也不煽情,但却句句地说到了队员们的心坎上。每天在精彩中走过却背对着“精彩”,灯红酒绿、热闹喧嚣更能映衬出他们冷峻刚毅的脸庞。“战地黄花分外香!”看着一个个精神抖擞的官兵,队员们才更清楚地知道如何把所见所闻融入巡演实践中。

小分队还登上了常年巡航在长江万州段的船艇支队巡逻船,一位班长一边小心翼翼擦拭船体,一边告诉笔者:“有时候远航,一去就是十天半月,吃喝拉撒全在船上,所以船就是我们亲密无间的战友,就是我们船艇兵的生命。刚上船时是新鲜,再上船时就是责任!”

带着收获和感动,小分队登上了三支队操场中央的简易舞台,这一次他们的情感又增添了更丰富的内涵,也再一次打动了现场官兵,以及观众席上的三位“特殊”观众。

一位是警勤中队战士吴超的妈妈,她昨天专程从四川巴中来到万州,看望入伍一年多的儿子,没想到恰好赶上了《三班故事会》。不善言辞的她看见笔者也穿着军装,眼神里充满了亲切,一下子就打开了话匣子,她说:“吴超从来没有离开家这么久,实在太想他了,来看看他在这过的好不好。如果不是这场演出我可能还要在这多待几天观察观察,看了演出我基本已经知道这里的生活有多么火热,儿子的选择是正确的,我可以放心的回去告诉亲戚朋友,我儿子有多么令人骄傲!”

另一位是支队退伍老兵全大德,听支队长王关海说小分队要来演出,他推掉手头上的工作赶了过来。看完节目感受颇深:“这才是部队需要的东西,离开这么久,没想到部队文艺工作实现了了不起的跨越,希望你们把故事带到更多的地方,讲给更多的人,尤其是让我们这些曾经保家卫国的人看看,我相信只要穿过军装,就能在其中找到满足感!”

最后一位特殊的观众是万州电视台的记者向思颖,得知消息后,她立即就向台里报了选题,并征求部队同意来到现场,当节目演到《军婚药方》、《最后一发子弹》这些感人故事时,她放下了手中的摄像机,潸然泪下。

原来小向的男朋友就是一名军人,前几天还因为男朋友没能按时休假的事儿大吵一架,现在还在“冷战”。小向说:“我需要他的时候,他都不在我身边,提过好几次分手,就是想让他陪陪我。看了这些故事,我在想,人们经常说要向最可爱的人致敬,可只是说说就算致敬吗?回去我就给他打电话,告诉他,我等他!”

支队长王关海在舞台上总结时说道:“同志们每天都在讨论什么是军人的好样子这个话题,小分队以三班的故事开小窗,以故事会的形式明大理,以严谨的作风为每个故事增添了十足的成色,为我们很好地解答了这个问题,让我们在感动中凝聚强军兴军的共识。衷心地感谢他们,让我们再一次把最热烈的掌声送给野战文化小分队!”

分享到: 更多

网友评论