【强军故事会】渝鄂边界的特殊告别仪式

来源: 中国武警网  作者: 窦椋  编辑: 吕俊杰  发布时间: 2015-11-02 16:45:55

中国武警网讯(窦椋)从湖北恩施州通往重庆的道路崎岖艰险,但武警部队野战文化小分队队员们的脚步却没有停歇。随着“三班故事会”传遍军营,官兵们的热情持续升温。11月1日上午,结束了武警湖北总队的巡演,小分队的下一站是重庆。

两辆满载着人员和设备的车辆沿G318国道向渝鄂边界进发,沿途基本上都是盘山公路,一侧高山峻岭、一侧悬崖峭壁,路上还能闻到一股股呛鼻的焦糊味,那是轮胎摩擦路面,温度过高产生的气味。车辆行驶至湖北省利川县谋道镇附近时,大家不得不停下来一起帮忙给刹车片降温,水浇在上面,发出“滋滋”的声音,水雾随之腾起,像开了锅一样。

四个半小时后,终于抵达渝鄂边界,大家这才松了一口气,武警重庆总队的车辆也已经早早等候在这里。驾驶员赵征路告诉笔者,他在这条路上早已驾轻就熟,但这次驾驶却倍加小心。临别前,赵班长还谈了谈自己的感受,将野战文化小分队好好地表扬了一番,却只字未提自己长途跋涉的劳累。谁也没想到驾驶室里向来默不作声的他,竟然心怀这样一片广阔的天地,他说:“能和小分队官兵在一起特别快乐,能感受到这支队伍积极向上的氛围,他们讲着边疆军人的故事,体现的也是边疆军人的作风。而我作为荆楚武警中的一名普通战士,《三班故事会》让我想起了高原、想起了新藏线,想起了一个个英雄的汽车兵。再想想自己,有什么理由不握紧手中的方向盘,盯紧前面的路!”

在湖北的每一场演出,这位班长都坐在最后一排的角落里细细品味着。

武警恩施支队政治处主任赵小云说:“据我观察,队员们每次下车都会随手带走垃圾,当车遇到陡坡时候,队员们集体下车推,几个女同志也不“例外”,这样的队伍到哪都能打胜仗!”赵主任还告诉笔者,野战文化小分队带来的《三班故事会》不仅仅影响着在一线执勤战斗的官兵,而且影响着每一个有思想的人!。

两辆运兵车车尾一对,众人齐上阵,三下五除二就将设备和行李完成了“移交”。八名武警湖北总队的官兵挥手送别队员,突然队员们擎着队旗,来到他们身旁,行礼致敬!回过神来的官兵们也赶紧列队,两支队伍的官兵相互握手拥抱!

分享到: 更多

网友评论