【强军故事会】长大后,我也要当兵

来源: 中国武警网  作者: 窦椋  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-11-02 15:45:57

中国武警网讯(窦椋)经过五个小时的长途颠簸,10月31日中午,武警野战文化小分队穿越重重高山峡谷,从宜昌到达武警恩施土家族苗族自治州支队。由于人数较多、场地受限,支队把“三班故事会”的开讲地点定在了恩施州文化中心音乐厅内。

小分队试音时,官兵们的进场时间还没到,但是几十名家长带着一群五六岁左右的孩子已经把后两排的位置坐满了,后面赶来的没有了座位,站着也要看节目。一打听才知道,他们是当地小玉露合唱团的。

地方合唱团为什么会出现在这里?

武警部队野战文化小分队的巡演地点定在这里后,恩施州文化中心文艺部何主任想到这应该是一次难得的观摩机会,他想让家长和孩子们也看一看官兵们的“三班故事会”,于是和部队说了自己的想法,又想到这是军人的场合,所以一开始并没抱很大希望。

“没想到部队领导很欢迎我们来感受军旅文化,所以今天我有机会把原本的排练课改为一堂生动的实践课,让孩子们看看军队里的故事,对他们的成长绝对很有帮助!”何主任兴奋地说道。

武警叔叔们入场了,孩子们个个兴奋的不得了。原本老师、家长们还颇为担心,他们年龄小,现场秩序维持起来可能会有难度,没想到一进礼堂,受到官兵们严谨作风的感染,孩子们俨然一个个小武警,自觉听指挥。

“三班故事会看似草根化、平民化,其实包罗万象,把军人的形象在孩子们的心里立了起来,这个阶段的孩子模仿力很强,没有更为直观生动的方式能像今天一样,把军人顽强、团结、勇敢等优良品质深深地印在孩子幼小的心灵里。”一位“军事迷”家长告诉笔者,从小他就有一个军旅梦,很遗憾没有实现,今天他带着自己的儿子来看“三班故事会”就是希望加深他对军队的认识、增强他的国防意识。看完“三班故事会”,他认为达到了自己的预期效果。

文化中心音乐厅的灯光音响师是解放军65663部队的一名复员老兵,他说:“小分队来文化中心之前,我知道这是首都北京来的一支队伍,肯定很专业,看完之后我只能用一个词形容他们,那就是实至名归!节目让我又想起了当兵时的一幕幕,太怀念了!”

一位年轻妈妈带着自己五岁的女儿来文化中心学表演,途径音乐厅侧门,驻足观看,由于离舞台很近,她能看清楚舞台上队员脸上淌下豆大的汗珠,但是没有一个人去擦,情绪反而更高涨,她指着舞台对女儿说:“以后就要像他们这样认真、像他们这样给力,这样才有人鼓掌,才有人喝彩!”

孩子们带着好奇的目光,看着舞台上官兵的表演,听着他们讲述军人的故事。在场的每一名官兵感受到了生活,看到了舞台上的自己。“三班故事会”结束了,如潮水般的掌声淹没了激昂的背景乐。支队政委肖家宏说:“他们在台上表演的是强军故事,在台下也以实际行动演绎着强军故事,不畏山高路远、舟车劳顿、条件艰苦,演活了我们的故事、激荡了我们的灵魂。我回去一定要把他们的事讲给身边的每个人,也希望他们在基层找到更多创作的源泉,把好故事讲给更多的人!”

分享到: 更多

网友评论