你的样子,就是我要学习的样子

——武警部队司令部直属队8名标兵典型引领新兵校正军旅坐标

来源: 中国武警网  作者: 王鹏、孙畅  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-10-30 17:00:23

中国武警网讯(王鹏、孙畅)“老兵们用他们的行动告诉了我们,什么是当代革命军人的好样子!”“老兵的样子就是我要学习的样子!”10月29日上午,武警部队高岭训练基地的礼堂内热闹非凡,8名胸前佩戴金灿灿奖章的精武标兵、岗位典型走进新兵连,登上讲台,与新兵谈感想、话体会,在新兵中掀起了一股争当“四有”新一代革命军人的热潮。

“为进一步打牢新兵思想,激发训练热情,教育引导新战士立足本职建功立业,我们请来近几年一些战斗、工作在一线岗位的基层官兵代表、精武英雄和标兵模范,通过他们与新兵面对面的交流,现身说法,实现对新兵的引领和示范作用。”武警部队司令部直属工作部宣传处处长徐传祥说。

“各位新战友,只要有理想,有敢于实现理想的决心和毅力,有不怕困难勇往直前的执着追求,你们也能像我一样拥有鲜花和掌声。”报告会现场,第一个登场的武警特警学院特种作战系十九队队长王占军的发言引起了新战士们的热烈掌声。王占军曾先后5次代表武警部队出国参加匈牙利世界军警狙击手射击锦标赛和约旦国际特种兵“勇士”比武。荣立一等功三次,二等功两次,连续三年被武警部队评为狙击高级反恐人才。

武警部队高岭训练基地特战对抗中队班长刘志丹结合自己的工作经历,向新兵介绍了他怎样立足岗位不断完善超越自己实现人生价值的过程。“岗位就是人生舞台,要想人生精彩就要立足岗位,爱岗敬业,坚持把提升自己的素质能力作为在警营成长成才的桥梁。”说完,台下响起雷鸣般的掌声。

作为整场报告会的压轴,曾在直属支队八中队服役的退伍老兵刘合民,在部队期间曾荣立个人二等功1次、个人三等功8次,两次被武警部队评为“优秀带兵班长”,先后被解放军四总部评为“全军优秀士官”,被团中央等12部委评为“中国优秀青年卫士”。 2010年12月刘合民转业到了滦平县平坊满族乡政府工作,虽已退伍5年,但这位老兵依然坚定地说:“退伍不褪色,军人的底色没有变,我依然会以新一代革命军人的样子做好本职工作,在新的岗位上继续奋斗。”

近年来,武警部队司令部在组织直属队新兵训练中,坚持从先进典型中遴选代表,向新兵讲述军旅成长故事的方法,激发新兵的热情。今年作报告的8名典型,既有在国际国内比武夺冠的精武英雄,又有在本职岗位上兢兢业业脱颖而出的标兵模范,他们在各自不同岗位上作出了不平凡的业绩,但他们有一个共同的特点,那就是从当好一名新兵起步,走好军旅第一步,扬起了人生新的航程。

一个标兵就是一堂生动的教育课,一次交流就是一次精神洗礼。报告会结束后,8位标兵典型走近班排与新兵进行面对面交流。看到自己的“偶像”近在咫尺,新兵们便迫不及待地向自己心目中的明星提问。“老班长,你的新训生活是怎么度过的?”“ 刚到部队不适应,遇到的困难和挫折要怎样解决?”“ 这么平凡单调的工作,你是怎样坚守的?”一时间,现场气氛达到高潮。

新训团政委张建和告诉笔者:“让典型标兵走入新兵,讲述军旅成长故事,旨在解决官兵思想困惑。我们将抓住这一资源,向更宽拓展,向更深开掘,向更高升华,打牢新兵爱军精武的思想根基。”

为把活动搞扎实,该新训团还充分利用局域网、板报、橱窗等形式,广泛开展“看标兵学标兵,争当岗位标兵”、“牢记父母教诲,争当训练标兵”、“看看走过的路,比比今昔的我”活动,引导新兵把父老乡亲的嘱托转化为训练工作的动力,增强官兵献身强军实践的信念和贴近岗位练兵的训练热情。

“通过标兵典型的成长经历,我感受了部队家庭般的温暖,也找到了今后奋斗的目标。新训三个月,我一定脚踏实地走好军旅每一步,用实际行动维护当代革命军人的好样子。”四中队二排新战士曹琛感慨道。据悉,报告会后许多新战士递交了决心书,他们训练的积极性更高了、训练的氛围更浓了。

分享到: 更多

网友评论