30组研讨交流掀起头脑风暴

武警部队举办首届地铁反劫持战法国际研讨活动见闻(三)

来源: 中国武警网  作者: 梁永刚、谢珍孝、解放军报记者张海华  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-10-30 16:02:07

中国武警网讯(梁永刚、谢珍孝、解放军报记者张海华)“地铁反劫持战斗,必须充分考虑车厢空间结构及其对作战行动的影响,灵活运用战法手段,把握有利战机,一举消灭恐怖分子,确保人质和列车安全……” 10月27日,武警部队首届地铁反劫持战法国际研讨活动现场,雪豹突击队大队长王宜勇上校的发言引发台下与会人员的热烈掌声。

记者在研讨会现场看到,与会代表分别进行了《地铁反劫持战法》《印度尼西亚反恐部队和反恐措施简介》和《斯洛文尼亚公共交通工具中反劫持概况》等专题发言。期间,与会代表进行了深入探讨,表达的理念前瞻务实,分享的经验弥足珍贵,现场刮起的是地铁反劫持战法领域的“头脑风暴”。

据武警部队副参谋长魏佑江少将介绍说,这次地铁反劫持国际研讨活动重点围绕破解地铁反劫持实战中“破得开、突得进、控得严、疏得快”等难题展开,通过各国经验交流,包括编制体制、任务职能、处置手段等进行研讨,对武警部队的反恐行动也很有借鉴意义。

在研讨发言现场,来自法国国家宪兵特勤大队的威赫坎少校和白俄罗斯内务部“金刚石”特种反恐部队的尼古拉耶维奇警察中校,分别围绕《轨道交通反恐》和《地铁反劫持战法》等内容,介绍了本国地铁核心区封控的方法手段以及应急处置原则,由于2人长期从事反恐作战领域的研究和实践,他们的精彩发言得到许多参会人员的认可和掌声。

“我想请问一下贵部在平时的地铁反劫持演练中,认为哪些问题是难点,应该如何应对?”“我想请问一下,在贵国组织的交差训练中,如何保证训练安全措施?”每到研讨交流活动的互动环节,来自武警部队各单位的代表们便迫不及待地抛出心中疑问,向相关国家代表或专家咨询。

“我将平时训练中遇到的难点和瓶颈问题,在研讨会上进行请教和借鉴,比如说俄罗斯在进行交通工具反劫持行动中,提到了用火力掩护组实施掩护压制,突击抓捕组实施精确打击的战法,我想这对于我们来说也是一种启发。”研讨会现场,武警部队猎鹰突击队大队长深有感触。

武警辽宁总队副参谋长卢鹏大校也表示,近年来,该总队正在加大对城市交通恐怖事件应对的训练、演练,形成了一定的战斗力,通过把这次研讨会的经验运用到实战化训练中,必将大力提高应对各种复杂条件下的作战能力。

“我想请教一下,雪豹突击队,作为国家级反恐专业处置力量,你们在武力突击行动方面有什么经验做法?”“我想请问一下中方地铁有没有监控设施,在反劫持行动时是如何运用的?”“能不能介绍一下,在处置地铁恐怖事件时,警察与武警如何进行分工?” 记者看到,在研讨现场,每当外方代表提出一个问题,现场翻译们都会进行精准的翻译。

“这次地铁反劫持战法国际研讨活动采取互动交流和中外混合编班的方式,组织各国与会代表围绕地铁反劫持的组织指挥、现场封控、现场侦查、突击战法、爆炸物处置等专题,安排了6场30组研讨发言和互动交流,对参会的各国代表来说都是非常有意义的。”武警特警学院副院长朱文军大校深有感触。据武警部队司令部办公室外事处处长王春雨中校介绍,为了让研讨交流更加深入,他们还从武警工程大学、武警特警学院、武警警官学院、武警乌鲁木齐指挥学院、武警后勤学院、武警政治学院和警种学院7所院校,抽调了21名从事英语、俄语、法语和西班牙语教学工作的教员担任研讨会翻译工作,保证了来自不同国家的与会代表都能在研讨会上顺畅交流。

在课下休息和生活中,翻译们也积极为中外代表搞好服务,增进了各国代表间的友谊,是研讨会现场的另一道美丽的风景。

“贵国在处置恐怖事件中有着丰富的经验,请问你们对中国人民武装警察部队处置恐怖事件时应该注意的问题有哪些建议?”研讨会上,与会代表仍在就自己关心的问题进行提问。研讨交流仍在紧张进行,每一个问题的提出与解答刮起的都是一场“头脑风暴”。明日,研讨活动还将有哪些亮点,敬请关注中国武警网微信公众号或中国武警网http://wj.81.cn/。

(摄影:丁宝顺、王行、马国防)

 

分享到: 更多

网友评论