【强军故事会】尊重你,源于发自内心的认同

来源: 中国武警网  作者: 窦椋  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-10-30 15:23:52

中国武警网讯(窦椋)“你们的一举一动,上演了故事里的故事,带来了感动中的感动,精彩的艺术表现让我深受震撼,但是我更看到了你们身上的闪光点,我相信拥有这些高贵的品质,不论走遍天南海北,都能无往不胜!”武警黄冈支队政委张茂清在“三班故事会”结束后激动的说。

10月29日,武警部队野战文化小分队横跨长江,来到地处鄂东的黄冈市。黄冈曾是鄂豫皖革命根据地的摇篮,诞生了红军的三支主力部队,革命洪流中孕育出数以百计的高级将领,驻扎这里的武警黄冈支队官兵深受革命老区光荣传统的滋养。

小分队队员不仅是传播军旅文化的使者,每到一个地方他们也都在认真感受不同地方的文化特色,既在传递力量,又在接收力量,并把这种力量融进血液、糅进情感。到了武警黄冈支队,官兵们的淳朴、真诚、雷厉风行体现在了每一个细节。运兵车开进营区还没停稳,官兵们就冒雨迎了上来,一进营房,走廊上二十几个洗脸盆整齐的摆在小方凳上,里面装着冒着热气的温水,盆沿儿上搭着雪白的毛巾,几名战士张罗着要队员们洗手洗脸。这一路,豆大的雨点噼里啪啦的打在车窗上,窗外是阴云密布的天空,大伙儿的心情也随之暗淡,现在突然一股暖流就淌进了心里。

队员夏禹说:“他们像迎接胜利凯旋的勇士一样迎接我们,我只有把精气神在舞台上展现出来,才对得起他们对军营生活、对野战文化的热爱!”

没有无缘无故的爱,而尊重也源于发自内心的认同。原来,当小分队还奔波在路上的时候,这里的官兵已经大概知道这是一支怎样的队伍。他们的历程和事迹通过中国武警网跟踪报道以后,已经在荆楚大地广为传播。官兵们知道他们即将到来,既兴奋又激动。班长张保罗告诉笔者:“来之前,我们就知道小分队已经在新疆巡演了一个多月,上北疆、下南疆、进天山,一路艰辛、一路风险,但是一路战歌。昨天又跨两省过四市,晚上六点终于到了我们这里,晚饭之后就立刻调试音响灯光,严抠细过每一个动作,一直忙到晚上九点多。‘三班故事会’到底有多精彩虽然有耳闻,但还不太了解,我认为从作风上就能看出肯定错不了!”

支队张政委说:“真人、真事、真情!九个故事的主人公就是九个强军典型,九个故事也是九个献身强军实践事迹的精彩展现!”

在观看“三班故事会”时,政治处主任吴保民好几次从座位弹起来鼓掌,但是这几个略显夸张的动作没人觉得唐突,大家知道,他当兵二十三年,当过副班长,走上支队领导岗位后也下连当过兵,结婚后一直到今天和爱人也还在两地分居。故事里的每件事说的都是他,他怎么可能不激动!

新训大队班长韦勇强说:“前面部分哄堂大笑、中间部分催人泪下、到最后振奋激昂,故事有递进,我感觉我的层次也瞬间递进了,心态也得到了锻炼,让我有信心面对接下来的挑战!”

分享到: 更多

网友评论