【强军故事会】爸妈,今天的故事为你讲

来源: 中国武警网  作者: 窦椋  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-10-28 16:56:57

中国武警网讯(窦椋)10月27日,武警部队野战文化小分队来到了武警信阳支队,今天队员中间心情最忐忑、最复杂的当属刘洪良,因为他的父母特意向单位请假,驱车200多公里从南阳赶来,就为看看让儿子为之“痴迷”的艺术到底有着怎样的魅力。

刘洪良告诉笔者,他从小就热爱艺术、为了能够学表演总是尽所能、倾所有。他的举动让保守的父母十分担忧,母亲经常劝他不要浪费精力,但是他根本听不进去,母子俩还一度为了这事争吵。而1981年就参军当了飞行员的父亲,心里同样有一个自己的愿望,当年由于种种原因过早地转业了,他经常惋惜地说:“当时还是太年轻,没有坚持,现在很后悔,所以我把对于部队的美好憧憬全部寄托在孩子身上,我希望他当就当战斗一线响当当的兵!”

刘洪良最终还是带着父亲的希冀走进军营,第三年考上了军校,学的是工兵指挥专业,毕业后又分配到云南边陲一线部队,看起来每一步走的都与艺术表演不沾边,但是刘洪良对于表演的执着还是让他在文艺会演、节日晚会的舞台上崭露头角,逐渐引起关注。

得知儿子在部队又从事了自己并不了解的业余演出的工作,父母很茫然。今天他们坐在武警信阳支队官兵中间,刚开始脸上表情凝重。但是“三班故事会”一讲起来,他们马上就进入了那火热的氛围之中。尤其是儿子精彩亮相的时候,他们不由自主的站起身拍手叫好。尽管刘洪良的台词不多、演出时间不长,但是笔者发现他父母的脸上一直挂着灿烂的笑容。

“希望儿子当兵,就是希望他有军人风采。什么是军人风采?台上的一个个小伙子就展现的很到位!当我看到儿子这么认真的做一件事,而且做得很好时,我的自豪感不亚于当年第一次驾机翱翔蓝天!”父亲拥抱了刘洪良,眼睛里似有晶莹的泪光。母亲面对镜头,表达不了当下的心情,说不出长篇大论,只是反复叮嘱刘洪良要热爱部队、团结战友、尊敬领导……问她看了“三班故事会”有什么感想,她竖着大拇指说:“你要问我什么是艺术,现在我还是答不上来,但是我知道他们现在干的这件事就是一个字,‘中’!”

武警信阳支队政委刘书剑看 “三班故事会”也和刘洪良的父母一样感慨万千,他坐的位置最靠前、反应也最激烈,数次情不自已、泪流满面。他说:“‘三班’的故事太有融入感了!这是战友身上的事、是我们家庭所经历的事,他们娓娓道来,讲出来成了故事。不仅对战士们有很强的教育意义,更给我们特别大的启发,在看的过程中我就在考虑思想教育怎么和实际结合,作为执勤单位我们也有很多的故事,也有这方面的人才,下步我们要整合资源,做好人才培训工作,发现我们自己的故事,让大家学有榜样!这个设想刻不容缓,马上就可以去实现,这是‘三班故事’会给我的启发,也是给大家的引领和示范!”

分享到: 更多

网友评论