【强军故事会】退伍女兵重回铿锵岁月

来源: 中国武警网  作者: 窦椋  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-10-27 16:16:46

中国武警网讯(窦椋)“在部队我是业务骨干,也参加过很多演出,回到地方虽然不再从事这个行业,但也看过很多军旅题材的节目,不同的是,看了今天的‘三班故事会’,我突然想起了以前当兵的日子,好想再回到那段日子,有些后悔退伍了!”10月24日上午,在武警河南总队新乡支队,专程从鹤壁乘动车赶来的退伍女兵李乔薇十分激动地说。

一位退伍两年的女兵,为何出现在武警河南总队新乡支队的营区里?

原来,李乔薇和武警部队野战文化小分队队员蔡彬相识已久。2011年12月,她和蔡彬一起从家乡鹤壁应征入伍到了武警8670部队。在部队,李乔薇的古筝特长和蔡彬的语言天赋又同时被业余演出队相中,难得的机缘巧合更加深他们之间的友谊。但是两年前由于种种原因,李乔薇不得不告别深爱着的军营和部队业余演出事业,退伍回到家乡,目前任职于当地的质量监督部门。虽然两地相隔,但是她和蔡彬之间一直保持着联系,经常讨论交流专业知识,得知蔡彬被抽调到野战文化小分队,还要从新疆来河南演出,李乔薇期待不已,她当即决定不管“三班故事会”到河南的哪个城市都要去看,看看久未谋面的好战友,也看看他口中一直引以为豪的“三班故事会”到底有着怎样不同寻常的艺术魅力?

“两年没见他的业务水平飞速提升了,这应该是‘三班故事会’的强大力量,在鼓舞激励观众的同时,身处其中的人更能得到锤炼和考验!”李乔薇这样告诉笔者。

一个半小时的演出很快就结束了,蔡彬来不及和李乔薇深聊,吃过午饭,就恋恋不舍地告别,随队登上了去往焦作的汽车。车窗外的李乔薇和每名队员挥手再见,眼神似在诉说,就像队员们身上承载着她未完成的梦想,像是在祝福队员们能够达到一个之前所不能企及的高度。

下午,在武警河南总队焦作支队,“三班故事会”同样掀起了一浪胜过一浪的热潮。

焦作支队政委李书杰操着浓重的河南口音朴实地说:“今天是农历二十四节气中的霜降,但是我的心里特别特别温暖。”直属一中队班长程俊虎说:“他们从新疆到河南,从郑州到新乡再到我们焦作,听说已经演出了43场,我们休息的时候他们在赶路,我们观看的时候他们在演出,向他们致敬!”战士何喜成说:“看了演出,我观察了身边的战友,也都流泪了。小分队在这里的时间是有限的,但带给我们的能量是无限的,我们不能只是流泪,更多的应该是思考!思考作为焦作支队的兵应该怎么做,思考怎样向故事里的原型学习。”

分享到: 更多

网友评论