【强军故事会】给故土文化注入时代基因

来源: 中国武警网  作者: 窦椋  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-10-27 16:06:58

中国武警网讯(窦椋)“‘三班故事会’是一场及时雨,让官兵的心像围墙外农田里的麦苗久旱逢甘霖!”室外是下了一夜仍然没有停歇的霏霏细雨,室内是看了演出酣畅淋漓的武警许昌支队官兵,组织股股长王高峰的话很应景。10月25日武警野战文化小分队一大早穿越风雨氤氲从郑州抵达许昌。

“闻听三国事,每欲到许昌。”蔚为壮观的大禹、三国、关公、钧瓷等绚烂的地域文化因子,让驻扎在这里的武警官兵获取到得天独厚的文化熏陶。

一进许昌支队,政治处主任胡春雷就捧着几本单位编纂的又大又厚的书来到小分队中间,介绍起了驻地源远流长的文化精粹,河南人说河南的事头头是道、有板有眼。胡主任还掩饰不住对“三班故事会”的期待,说道:“可以说看‘三班故事’这种级别演出的愿望我们最强烈,因为从好作品中汲取力量,向文化要战斗力,一直是我们的特色!”

特有的文化基因和传统,滋养着武警许昌支队的官兵,有了较高的文化品味,那么对于新鲜的文化渗透就会抱着审视的目光,“三班故事会”能否在这里深入人心?

观看过程中,笔者注意到官兵的表情从静观其变到瞬息万变,一步步进入了剧情,场上队员的举手投足都开始牵动着他们紧绷的神经。果不其然,看完“三班故事会”,官兵们的掌声极其热烈。

一中队排长魏亚洲还没有从《最后一发子弹》的激昂之中回过神来,面对摄像机镜头,他的发言铿锵有力:“这就是一场文化盛宴,这就是一次精神洗礼,它饱含着时代的气息,散发着军人的阳刚之气,看了之后让人心潮澎湃!”

支队领导走上台向每一个队员敬礼,胡春雷不仅被故事打动,也被队员们精湛的技艺打动,他说:“这是我这些年来看的最与众不同、引人入胜、深受教育的一场演出。‘三班故事会’来自新疆、来自维稳的第一线,虽然任务艰巨繁重,但是官兵完成任务圆满,他们的无私奉献和枕戈待旦的精神,值得我们每一名官兵学习借鉴!”

新训骨干龙豪带着班里的战士向小分队献花,对于自己的本职工作他深有体会,他说:“刚入伍的新兵,他们已经领略到部队的无限美好,有一个美好的起点,必须还要有一个美好的结局,两个月后我一定把我的新兵兄弟带出兵的样子!”

来自湖南科技大学的新兵朱雷说:“我们来自五湖四海,最缺少的就是军人的味道、兵的样子,兵的样子从哪里来?训练场上能学到的是打仗的本领,但是‘三班故事会’带给我们的是战士的灵魂!”

分享到: 更多

网友评论