【强军故事会】中原武警的故事情缘

来源: 中国武警网  作者: 窦椋  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-10-26 16:45:24

中国武警网讯(窦椋)近一个月时间里,赴疆巡演的武警野战文化小分队直抵任务一线、深入乡村哨卡、走进民族高校,从南疆大漠戈壁到北疆伊犁河谷、辗转万里,演出40场次,慰问部队官兵和地方群众、高校师生3万余人,武警部队的强军故事传遍了天山南北,巡演传达了武警部队首长的关怀,立起了打仗官兵的样子,彰显了强军文化的力量,于10月21日圆满完成了第一阶段巡演任务。经过一天两夜的长途跋涉,小分队乘火车到达河南郑州,开始了第二阶段的巡演征程。

23日上午,到达临时宿营地的小分队队员们刚刚放下行囊,运送演出设备的卡车就开进了营区,大家来不及休整,紧接着就开始装台、走场。下午3点,武警河南总队训练基地的俱乐部礼堂内,两千余名官兵坐的满满当当,后台的队员们几个小时前还在颠簸的列车上昏昏欲睡,此刻一个个精神抖擞地等待上场,好像上紧了发条。

第二阶段的首场演出,备受关注,也存在颇多疑问,最明显的当属以新疆为背景、以维稳一线武警官兵为题材的“三班故事会”能否引起其他总队官兵的共鸣,得到他们的认可?

演出结束后,马上就有很多官兵解答这个问题。坐在后排的新训四中队中队长耿梦龙难掩内心的激动,主动凑到笔者跟前谈了自己的感受、讲了自己的故事。他说:“看了‘三班故事会’,我感触太深了。因为我去年八月作为武警河南总队直属支队特勤排排长和战友们一起援疆维稳,那里的风土人情到今天仍然历历在目,故事会里说的事不仅仅是新疆的事,也是所有具备强烈战斗欲望官兵的事,故事会里的角色囊括了上级首长到班排战士的各个阶层,把军人最朴素、最纯净的想法都表达了出来。故事会直接就把我拉回了新疆,拉回了那个曾经战斗生活过的环境里,让我一下就想起了在那里的人和事,想起了吃过的苦、受过的累,自豪、感动、满足一股脑拥上心头,现在回头看那真是一段宝贵的经历!”

“刚才我让跟我一起援疆的几位班长评价一下今天的‘三班故事会’。他们激动一句话也说不出来,只会不停地喊着亚克西!”耿梦龙如此描述的时候不由自主地配合以形体语言。

分享到: 更多

网友评论