故事的广度

来源: 中国武警网  作者: 孙雷  编辑: 梁永刚  发布时间: 2015-10-23 17:01:18

中国武警网讯(孙雷)解放战争中后期,各野战军中从国民党军队俘虏过来的“解放战士”激增,占到了兵员数量的百分之七八十。让这些国民党兵心甘情愿地掉转枪口可不是件容易事。于是,一个以“诉旧社会和反动派所给予劳动人民之苦,查阶级、查工作、查斗志”的“诉苦三查”运动,率先在西北野战军358旅开展了起来。诉苦开始后,714团二营四连出了件怪事,平时最爱发牢骚、讲怪话的“解放战士”路新理半夜三更爬起来往外跑,查铺的指导员悄悄跟出去,却见他跑到一个土崖下,掏出个纸牌牌插到土坎上,又点上供香供蜡,跪在地上磕了三个头,喊了一声“娘”,就泣不成声地哭诉起来。原来是路新理白天听了别人诉苦深受触动,顾虑到自己是一贯表现后进的俘虏兵,怕会上诉苦得不到群众理解,才跑出来偷着诉。第二天,全连召开诉苦大会,路新理哭着讲了自己的悲惨身世,又说:“以前觉着在啥队伍里都是当兵,现在明白了是谁让俺受的苦,该用枪去打谁。”“脱胎换骨”的路新理奋勇杀敌,在宜川大捷中被评为一等英模。后来,358旅政委余秋里向毛泽东讲了路新理的故事,毛泽东一听就站了起来,连说:“很好!很好!我们从中央苏区起就想找到一个教育俘虏兵的好形式,‘诉苦三查’把这个问题解决了!”他将其正式定名为“新式整军运动”,迅速在全军推广,并为新华社撰文指出,经过这个运动的军队“将是无敌于天下的。”

当年的诉苦,其实就是讲故事,讲最扎心窝子的故事。自己经历的事情感触最深,自己讲述的故事情感最真,自己领悟的道理记忆最牢。无论当年还是现在,基层官兵大多说不出什么大道理,但人人都有故事、都爱听故事,发动他们把故事讲出来,启发他们把道理悟出来,引导他们照着自己认准的理儿去做,这种群众性自我教育的文化手段是人民军队宣传思想工作一抓就灵、常抓常新的传家法宝。

毛泽东同志指出,“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”。习主席强调,“领导不是百事通,不是万能的”“群众中有的是能者和智者”。依靠群众,无往不胜;离开群众,寸步难行。广大官兵是实现强军梦的创造主体,他们站岗守在最前沿、打仗冲在第一线,强军的步伐铿锵向前,精彩的故事日日更新。那些生长在执勤哨位、演训沙场,迸发于反恐火线、维稳阵地的好故事,说也说不尽、讲也讲不完,是极富时代性和感召力的宝贵教育资源。广泛深入地开展强军故事会活动,正是党的群众路线在部队宣传思想领域的生动体现。

“人人都有麦克风、人人都是发言人”的时代,也是争夺故事的时代。如果官兵们不愿意把故事在部队中讲,而是偏好到微信上、网络上讲,那我们的宣传思想工作就打了败仗。“请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝”。官兵的故事不“OUT ”,开展宣传思想工作的理念更不能“OUT ”。实践反复证明,讲故事、听故事、评故事,是“用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人”的绝好招法。一篇故事一个理、一组故事一堂课、一个人物一面旗。每一名年轻士兵强军故事的小音符,必将合奏出人民军队强军兴军的大乐章。

分享到: 更多

网友评论