瞬间考验岂止于战场

来源: 中国武警网  作者: 刘存荣  编辑: 王鹏  发布时间: 2015-10-22 15:55:16

考验,对于懦夫无异于“难于上青天”的蜀道;

考验,对于勇者不啻是“生当做人杰”的舞台。

面对邪恶势力的为非作歹,面对持刀歹徒的穷凶极恶,面对亡命暴徒的同归于尽,你是挺身而出,还是退避三舍?这是一个非常现实而严峻的考验。

在这种“瞬间考验”面前,无数见义勇为者,扬社会正义身体力行,解群众危难奋不顾身,用自己的壮举乃至鲜血书写了优秀的人生答卷!

人民军队是英雄辈出的群体。在全国见义勇为的群英榜上,每一次都会增添了许多军队和武警部队官兵的代表。他们舍生忘死,除暴安良义不容辞。凶器架于颈而色不变,鲜血洒于地而目不眨,表现出中国军人英勇顽强的英雄风采和革命气节。

他们的英雄事迹既体现了中华民族的传统美德,又闪耀着社会主义思想道德的光芒;既熔铸了我党我军的优良传统,又蕴含着崭新的时代精神;既反映了老一辈英模共同的宝贵品格,又显示了新一代英雄人物的鲜明特征。

他们是祖国的光荣!他们是人民的骄傲!

英雄并非呼风唤雨的神明,他们生活于普通人之中,其境界又高于普通人。英雄的壮举来源于对祖国的忠诚,发端于对人民的热爱。英雄能战胜邪恶势力,首先是因为他们能勇敢地战胜自己。英雄能经受生死考验,是他们改造世界观和人生观的必然结果。

考验,对于军人是个永恒的课题。面对战火纷飞的战场是考验,面对阴森恐怖的刑场是考验。其实,和平时期的考验更是无时无处不在。见义勇为是考验,抢险救灾也是考验;对犯罪分子斗争是考验,对妄图颠覆社会主义江山的敌对势力的斗争,也是考验。考验在这个时代已经显得弥足珍贵,作为一名首都武警,能否经得住瞬间的检验,能否在关键时刻展现出忠诚,在大是大非面前,能不能挺身而出,旗帜鲜明地投入斗争,同样是考验。这种考验尽管形式不同,内容有别,但就严峻程度而言,丝毫不亚于血与火的战场考验!

分享到: 更多

网友评论