人因忠诚而立

来源: 中国武警网  作者: 张伟  编辑: 王鹏  发布时间: 2015-10-22 15:53:00

忠诚是指对特定对象赤诚无私、尽心竭力的思想觉悟和道德操守,是一个人的世界观、人生观和价值观的体现。在战火纷飞的年代,忠诚主要体现在为了党的事业,为了推翻压在人民身上的“三座大山”,为了早日夺取中国革命的胜利,而不惜抛头颅、洒热血,只要是党和人民需要的,就义无反顾地奉献出自己的一切,甚至是宝贵的生命。在和平建设时期,尤其是进入新世纪新阶段,培养忠诚的品格,对于政工干部立身做人、干事创业同样具有非凡的重要意义。笔者结合多年从事政治机关工作的体会感到,要做一名出色的政工干部,最根本的是要做到“五个尽忠”。

一是对事业尽忠。诺贝尔医学奖获得者查理•尼科尔说:“生活只垂青那些对事业有执著爱好和痴迷追求的人。”岗位是奉献社会的舞台,也是成就自我的平台。作为政工干部首要的就是要讲政治、把方向。从这个角度出发,政工干部对事业忠诚,根本的就是对党的事业忠诚,为共产主义事业奋斗终生。只有站到这样的高度来看待事业,才能自觉地投身于事业之中。实践表明,忠诚事业,就要爱岗敬业。政工干部大多从事枯燥无味的文字工作,只有爱岗敬业,耐得住寂寞,才能胜任本职、干好本职,最终干成事业。这里需要提及的是,政工干部无论具体从事什么工作,都是党的事业的组成部分,没有高底贵贱、孰轻孰重之分。无数事实也一再证明,只要用心,没有干不好的工作;唯有埋头,才可能创造出在事业中出头的发展机遇。相反,那些对工作一味地挑肥拣瘦、拈轻怕重、埋怨本职岗位难以成才的同志,将一事无成。

二是对领导尽忠。领导是一级组织的牵头人,在某种程度上就是党的形象和党的意志的代言人,政工干部对领导忠诚,是对组织上的忠诚,而不是对领导个人的依附或是崇拜。然而,在现实生活和机关工作的实践中,受一些庸俗关系学的影响,却不乏“牛、马、羊”式的政工干部,他们在领导面前的表现不外乎吹牛、拍马、做绵羊,殊不知这样做不仅不利于个人的发展、政治机关的建设,也不是真正的对领导忠诚。相反,他们往往是嘴里说的和心里想的相去甚远,通常怀有不可告人的个人动机。政治机关干部对领导忠诚,就要坚决落实领导指示,紧密联系实际,创造性地加以贯彻落实。不能一味地照抄照搬领导指示,盲目服从,充当“传声筒”。对党委领导决定了的事情,要坚决贯彻执行,按照领导意图,高标准、高质量抓好落实;对安排的工作、交办的事项,要不讲价钱,不打折扣,想方设法完成,不能推诿拖拉,催一催动一动。要加强请示汇报,按程序办事,不私自拍板,让领导随时掌握工作进展情况;要善于“画圆圈”,无论做任何一项工作,呈办每一项文电,都要坚决做到开头有请示、中间有报告、落实有回音,通过扎扎实实的工作,赢得领导的信任。

三是对战友尽忠。常言说的好:“和得邻里好,犹如给片宝”。在现代社会中,从某种意义上讲,谁拥有了良好的人际关系,谁就拥有了一笔无形的财富。而且,人缘就其本质而言就是力量。政工干部在工作和生活中要靠忠诚老实的品格建立和谐融洽的人际关系,为自己营造一个干事创业的和谐氛围、良好环境。要真诚对待别人。敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。政工干部要珍惜同事之间一起共事的缘分,做到心胸宽广、坦诚相处,大事讲原则、小事讲风格,相互信任不分亲疏、相互宽容不求全责备;要光明磊落、表里如一,言而有信、不耍心眼,不玩手腕、不搞小动作,切实让上级有信任感,同事有安全感,下级有依靠感;正确对待别人的成长进步。同志之间既要比、学、赶、帮、超,不甘落后,但又不能不讲友谊,防止功利心理破坏彼此之间的纯洁关系。别人取得成绩了,要真诚为之喝彩,不要心生嫉妒,更不能怕人超过自己,而脚下使绊子,做贬低别人、抬高自己的事,要明白政工干部靠素质立身、靠实绩进步、靠能力发展的道理。

四是对自己尽忠。俄国的陀思妥耶夫斯基说过:“如果你想受人尊敬,那么首要的一点就是你得尊敬你自己,一个懂得自尊自爱,能够把握自己的人,是不可战胜的。”对自己忠诚,首先要正确看待自己。人贵有自知之明。从我多年的政治机关工作经历来看,有些政工干部往往对自己缺乏客观清醒的认识,把优点和成绩无限放大,看得很重;对缺点和不足轻描淡写,看得很轻,其实,这是对自己不真诚的一种表现,是自欺欺人的做法,也是在机关不能很好发展进步的重要原因。一个聪明的政工干部,应该对自己的短处看得很清,在发扬长处的同时,努力补齐“短板”。对自己忠诚,关键是要诚实守信。现实生活中,有的政工干部一言九鼎,说话办事让人深信不疑,有的同志即使说的是真话,别人也要打个问号,原因归结为一点就是缺乏诚信。周恩来曾说:“自以为聪明的人,往往是没有好下场的。世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的检验。”对自己忠诚,还要注重强化慎独意识,克服侥幸心理,严格自律,时刻做到自尊、自爱、自强、自重、自省、自励。对自己忠诚,在行动上还要树立一种“咬定青山不放松,任尔东南西北风”的韧劲。在工作中,只要自己一旦认准了正确的奋斗方向,确立了清晰的奋斗目标,就要矢志不移地为之不懈拼搏,扎实进取。不能为在奋斗过程中可能遇到的不如意事或是一时的挫折,而动摇了前行的信念。要始终坚信,命运把握在自己的手里,战胜了自己,也就赢得了前景更加美好的未来。

五是对家庭尽忠。孔子早就提出“治国必先齐家”的思想,他曾在著述中说,不能管教好家人而能管教好别人的人,是没有的。曾国藩也提出,“凡子之孝父母,必做人有规矩,办事有条理,亲族赖之、远近服之。”香港著名实业家李嘉诚在挑选企业员工时,首先要看的既不是学历,也不是资历,而是看其在家能不能孝敬父母。这在现实生活中的确很重要,试想,一个连自己父母都不孝顺的人,又怎么能够指望其忠于党、忠于祖国、忠于社会主义、忠于人民?一个连自己父母都不爱的人,又怎么能够相信他会捧出一颗真心去真诚地关爱别人呢?一个人如果对相儒以沫的伴侣背信弃义、对自己的子女不教不养,又怎么能够期望他能与别人同心同德、通力协作,对别人真正负责、对本职工作真正尽心。人们常说,一个成功的男人的背后必然站着一个坚强的女人,对于成天加班加点与文字为伴的政工干部来说,家庭从某种程度来说就是政工干部创业的后方,失去了家庭的和睦和支持,也就失去了成就事业的基础。

分享到: 更多

网友评论