敢于亮剑身上的“错”

来源: 中国武警网  作者: 李鉴树  编辑: 王鹏  发布时间: 2015-10-22 15:45:53

习主席指出,“讲认真,就要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对困难危机敢于挺身而出,面对失误错误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”、“态度决定一切”,坚持走群众路线,落实纠“四风”要求,必须要有认真的态度,敢于亮剑身上的“错”。

一是要有“肯定有”的态度。“人非圣贤,孰能无过”,无论是圣人,还是普通人,每个人都会有缺点和错误,正如“金无足赤,人无完人”,关键看能否认识到自己的错误,勇于承认并坚决改正错误。为此,纠“四风”必须要有“肯定有”的态度,不回避、不逃避身上存在的“错”。一要有朴实的心态。以普通党员、普通一兵的身份投入到第二批党的群众路线教育实践活动,走进基层,走近战士,以五同融入战士生活,低下脑袋,扑下身子,自觉接受基层官兵的批评教育,而不能把自己当领导,更不能高高在上,听不进别人的批评意见。二要有积极的姿态。毛泽东同志说过,“有了问题不要紧,改了就是好同志”。爱听好话,爱受表扬,爱慕虚荣,这是人类本性的弱点。纠“四风”难就难在纠别人的问题易,纠自己的问题难。因此,要舍得在自己身上“动刀”,敢于叫响“向我开炮”,始终以谦卑的心态、积极的姿态去忏悔、去改正。三要有昂扬的状态。教育整顿的主要目的就是要进一步振奋精神,鼓舞斗志,革除积习,促进工作。以昂扬的精神状态投入到教育实践活动中,就会使思想上受到触动、心灵上受到洗礼、精神上受到鼓舞的同时,不断产生连锁反应,形成综合效应,进而促进以执勤处突反恐为中心的各项任务的圆满完成。

二是要有“很严重”的态度。以“很严重”的态度看待和解决自身问题,不仅是一种品行,更是一种党性。一要“小事”莫“小视”。“小洞不补,大洞吃苦”、“千里之堤溃于蚁穴”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”……这些古训一再告诫我们,“小事”不能“小视”。生活中,吃点、喝点、用点等看似很小、很不起眼,看似正常不过的“小事”,时间长了、次数多了,思想就会麻痹,神经就会麻木,长此以往,就会“温水煮青蛙”,知道危险的时候已经晚了。为此,要坚持从小事做起,从点滴严起,任何时候都不给苍蝇留有丝毫的缝隙。二要“无事”当“有事”。“静坐当思己之过,闲谈莫论他人非”、“吾日三省吾身”说的是人既要有自律意识,更要有忧患意识、危机意识,时时注重未雨绸缪,超前预测,把“照镜子”、“正衣冠”的工作想在前,把“洗洗澡”、“治治病”的工作做在前,任何时候、任何情况下都不“带病”工作,做到“任凭风流打,稳坐钓鱼船”,而不能等到“亡了羊”再去“补牢”。三要“改正”并“改进”。纠“四风”的主要目的是解决问题、促进工作、推动发展。所谓改正问题和缺点,解决矛盾,不是“讲了”就“改了”,搞原地踏步,甚至是“雨过地皮湿”,而是在改造主观世界的同时,还要在客观上查找自己在工作方法、能力素质等方面存在的问题并努力改进,从根本上聚积正能量,促进思想、学习和工作在原来的基础上有明显进步。

三是要有“还很多”的态度。“活到老,学到老,改造到老”,人的一生,是一个不断学习、不断改造、不断提高的过程。一要坚持长期纠。古人曰,人生有“三戒”,少年戒色,中年戒斗,老年戒得。修身之事不分大小、老幼,修身之时不分春夏、秋冬,是一个只有起点,没有终点的过程。作为党员干部,要经常想一想国家的法律和部队的纪律,经常想一想组织和领导的要求,经常想一想自己的问题和毛病,经常想一想家人对自己的期望,以“咬定青山不放松”韧劲和“踏石留印、抓铁有痕”的狠劲自我完善、自我革新。二要坚持反复纠。人的问题和毛病具有反复性,不是改了就“一劳永逸”,一段时间、一个阶段改正了,另一个时段也许还会复发,还会出现,一个问题和毛病改正了,新的毛病和问题又会出现,必须像抓经常性工作落实那样,坚持反复纠、纠反复。三要发动群众纠。“群众的眼睛是雪亮的”,我们不仅要相信群众的眼睛,更要相信群众的智慧、群众的力量,切实拿出更多的时间和精力到一线去,到条件差和情况复杂的地方去,深入到班排、哨位、训练场、课堂、饭堂,走近战士,融入战士,把自己的一言一行、所作所为交给基层官兵去评论,自觉接受基层官兵的监督。

分享到: 更多

网友评论