把“四有”体现在具体行动上

来源: 中国武警网  作者: 甘勇  编辑: 王鹏  发布时间: 2015-10-22 15:36:37

习主席在全军政治工作会议上提出,要着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。我认为,要落实“四有”要求,不能空喊口号,必须体现在具体行动上。

一要把有灵魂体现在爱党信党、兴党护党上。军人要有的灵魂,就是军魂。军魂是什么,就是坚持党对军队的绝对领导。铸牢军魂是一代代人的接力传承,任何时候都不能“挂空挡”。一位经历过血雨腥风的老红军说:“党手里没有枪杆子,就是人家的盘中肉;枪杆子离开了党,就像树没了根,别人一推就倒了。”一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为一线指挥员,就是要用热血书写忠诚,用生命践行使命,立足本职岗位追逐强军梦,带领官兵自觉践行当代革命军人核心价值观。要坚决听党话,铁心跟党走,肩头扛起如山使命,胸中装满如火豪情,用实际行动诠释“枪听我的话,我听党的话”的坚定信念。

二要把有本事体现在聚焦中心、能打胜仗上。军人的肩膀扛枪扛炮,扛的更是国家和民族的安危。要落实“有本事”的要求,就是要牢固树立战斗力这个唯一的根本标准,强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗和随时打仗的思想。“平时装样子、战时吃枪子,平时不拼命、战时丢性命”。当代革命军人必须按照“真、难、严、实”要求,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻什么,逼着自己向实战靠拢、向极限挑战。只有平时过得硬,关键时刻才能打得赢,必须从点滴做起,练在平时、训在平时,把功夫练硬,把本事搞强。把功夫下在苦练军事技能上,坚持养兵千日、练兵千日,要严格按纲施训、依法治训,不断提高自身的技战术水平。

三要把有血性体现在英勇顽强、视死如归上。正如习主席指出,和平时期,军队生活条件搞得好一些是可以的,但绝不能把兵带娇气了,威武之师还得威武,革命军人还是要有血性,无论什么时候,一不怕苦、二不怕死的战斗精神不能丢。身处和平年代,我们绝不能用不打仗的心态做准备打仗的姿态,那样的话,军人的血性就会一天天被销蚀。舍命的事业,需要顽强的作风。必须要有不惧风雪万丈、笑傲铁马冰河、踏破雄关漫道的豪情和英勇顽强、视死如归、一往无前的血性,才称得上是一名合格的革命军人。战以气为主,气勇则胜、气衰则败。强军先强心、铸剑先铸气,就是要把培养官兵直面生死、敢打必胜的勇气血性,持之以恒地纳入军事训练、教育管理和作战准备的方方面面。

四要把有品德体现在严于律己、改进作风上。习主席指出,作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。军人有品德,就必须从作风着手、抓作风转变,这是历史的昭示,更是时代的呼唤。军纪松弛、作风松散,战斗力标准的“底板”就会被腐蚀,这样的军队自然不堪一击。徐才厚贪污腐败、周永康生活糜烂,最终相继落马,这些人都没有自筑“防火墙”、自套“紧箍咒”、自设“高压线”,没有把当代革命军人应有的品德树起来,最终身败名裂。品德不好,标准就倒。必须抓作风与战斗力标准两手用劲、同步推进,凝聚起能打胜仗正能量,为实现强军梦提供坚强保证。

分享到: 更多

网友评论