通信尖兵:孙永光

——记武警宁夏总队石嘴山支队通信修理工孙永光

来源: 中国武警网  作者: 常效杰、朱煜坤、罗辉波  编辑: 梁永刚  发布时间: 2015-10-22 14:31:56

中国武警网讯(常效杰、朱煜坤、罗辉波)当兵15年,面对一次次艰巨的通信保障任务,他应对自如;驾驭各类新装备,他轻车熟路。这位信息化建设的“领头雁”,就是武警宁夏总队石嘴山支队通信修理工孙永光。

“孙班长,五中队勤务值班室监控台又出故障了,怎么办?”5月1日一大早,正在家休息的孙永光接到电话后,没顾上和妻子说一声儿,就穿上迷彩服,背起家伙事便出了门,直奔五中队值班室。

这些年,随着通信技术发展和设备更新换代,通信工作面临的压力越来越大,难啃的硬骨头也越来越多。多少个夜晚,办公室亮灯最长的总是电台值班室。有时候,他为弄明白一个故障排除方法,把自己关在房子里翻阅资料、研究思考,常常忙活到一两点,有时干脆通宵达旦。

去年重阳节,支队百余名官兵奉命到贺兰山武当庙担负安保执勤任务,上级要求用新列装的卫星指挥车全程上传现场图像,可时间不长就出现图像传输“卡停”现象。孙永光反复核对设备各项数据后,重置了卫星单元参数,不到几分钟,图像传输恢复了正常。原来,新型卫星指挥车列装后,他一有空就扎进指挥车里,对照说明书、线路图仔细研究、反复测试。每次外出,他都要到驻地书店逛逛,看看卫星传输方面的书籍,并把有用的东西抄在笔记本上。不到一个月时间,他就熟悉了指挥车基本性能和一般故障排除方法。

前不久,支队无线通信突然“瘫痪”,原因是通信铁塔传输线路老化锈蚀导致信号发射故障。按照常规,购置天线、安装调试、信号传输至少需要两三天时间。孙永光断定故障立即行动,反复8次攀爬40米高的通信铁塔,不到1天时间就排除了故障。

“人的生命似奔腾的洪流,不遇到岛屿和暗礁就不能激起美丽的浪花。”15年的军旅生涯,孙永光成了支队最老的班长,因工作成绩突出,他先后荣立三等功两次,10次被总队评为“优秀值机员”和“优秀士官”,2012年被武警部队表彰为“优秀士官人才奖”三等奖。

分享到: 更多

网友评论