【强军故事会】是你,让我更热爱脚下这片土地

来源: 中国武警网  作者: 窦椋  编辑: 梁永刚  发布时间: 2015-10-21 16:19:25

中国武警网讯(窦椋)10月20日,“三班故事会”走进了武警兵团指挥部机关。把故事讲给献身边疆的英雄,而他们的故事也在举手投足间,令人荡气回肠。

“生在井冈山、长在南泥湾、转战数万里、屯垦在天山”,是对兵团发展历史最形象的概括,新时期的武警兵团指挥部仍然一如既往保持着他们的优良传统,发挥着建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁的三大作用,驻扎在天山南北,担负起多点多线的目标执勤任务。走在兵团指挥部的营区里,处处都能看到有关“戍边、奉献”的标语,他们不只是把口号喊在嘴上、挂在墙上,更把信仰信念融进了骨子里。

“三班故事会”开始前,兵团指挥部警勤中队排长曾正超告诉笔者,现在的战士,尤其是大学生士兵中,能歌善舞的比较多,就拿他们中队来说,有些就是学这个专业的,吹拉弹唱、功夫、舞蹈,样样在行,有时候自己张罗一场演出,不作难。听看过三班故事会的战友讲,这场演出不一样,他特别期待。

故事会一结束,官兵们统一离场后,又有很多人返回了礼堂,就是想和队员们多待一会儿,多聊一聊。武警兵团指挥部副政委梁宗武在南疆好几次与小分队擦肩而过,今天在机关大院看到了演出,他也很感慨,激动地给队员们讲了一个刚刚发生的故事。

小分队在南疆给武警兵团指挥部官兵演出期间,他也恰好在南疆开展动员退伍兵留疆的工作。

他说,内地人能留在边疆是要下很大决心的。况且现在的战士,基本上都是独生子,很多父母也不愿意孩子留在南疆,有的家长说,爸妈养活你都行,你快回来。再者,现在打工都比在这挣得多,时间上也可以自由支配,但是留在南疆,严格意义上来说就叫“不是兵的兵”,一开始报名的并不多。

然而后来,退伍兵之中留南疆的人数达到了将近一半。为什么?梁副政委一连说了好几个:“文化的作用是很强大的!”

他说,在他动员退伍兵留疆期间,武警野战文化小分队在合适的时机、合适的地点献上了一场绝无仅有的精神大餐,“三班”的故事不仅仅有让人笑中带泪的功效,还能让官兵们更加热爱脚下这片土地。战士本就有地域感情,有政治意识、思想素质、战斗素养,在取舍走留面前,只是缺乏这样一个心灵受到触动的契机。

政治部战士希艾力说:“真正的文化不哄人,不骗人!”

汽车中队三班班长吴晓飞说:“当年扎根在这里的军人、军二代,再也没有离开过美丽的新疆,我觉得这很伟大!如果条件允许,我也愿意第二次屯垦戍边。”

“三班”的故事里没有讲到屯垦戍边的意义,也没有命令和说教,但是许许多多触类旁通的官兵,却在其间找到了扎根边疆的荣誉感,找到了人生走向,找到了价值追求。

“虽然我们是边疆部队,但是边疆官兵从来不缺文化!咱们的战士对文化的品味和欣赏力已经达到了一定高度,三班故事会能让他们心悦诚服地去追捧,并联系实际学会选择,不容易!”一番不经意的长谈结束,一个耐人寻味的故事讲完,梁副政委的双眼已经濡湿。

分享到: 更多

网友评论