【强军故事会】多想上台拥抱你

来源: 中国武警网  作者: 窦椋  编辑: 梁永刚  发布时间: 2015-10-20 12:46:03

中国武警网讯(窦椋)“你们一个故事,胜过我磨破嘴皮子、跑断腿!”10月18日晚,武警野战文化小分队“强军故事会”巡演走进武警8664部队,该部队政委张东升这样评价“三班故事会”出其不意的功效。

由于距离远、任务重,在驻疆部队当中,家庭闹矛盾、小两口闹别扭的比例比较高。演出结束后,张政委在后台专门找到了故事《军婚药方》里的“王嫂”沈莹,他说:“感谢你们,清官难断家务事,但是你们的故事,就号准了脉,对了症!我们的军嫂流了泪,也释了怀!”

沈莹说:“军婚里还有更多的酸甜苦辣,我们做的还不够。”

张政委说:“但是你们道出了她们的心声!听完故事,一句句生动鲜活的语言就刻进了我们脑子里!”

有人说过,像“如果我牺牲了,我爸就是你爸”这样的语言,编剧是编不出来的!而《军婚药方》里“其实我没想离婚,我就是想找个人说道说道”这句话,没有生活,也是说不出来的。

没有什么比生活更精彩。“三班”的故事之所以能够引起共鸣、让人回味,可能正是一句句有温度的话,温暖了观众的内心。在现场,武警8664部队的官兵们一直随着故事的进展,不断地转换着情绪,要么鸦雀无声、要么群情振奋,一会儿揪心,一会得到情感的宣泄。故事《大虎和小虎》里,小虎牺牲了,大虎跪在小虎的坟前念遗书的场景,深深地刺疼了四级警士长邵小兴的心,他说:“当兵十六年了,头一回看演出看的想走上台去拥抱他们!”

台下都是一线官兵,经历了风雨和艰难,不容易被感动,因为他们讨厌虚假。能触动他们心灵的是怎样一种力量?那必然是真实的力量!台下尚且如此,台上要付出怎样的努力?那必然容不得一粒沙子。

“每个人都是故事的主体,每个动作、每个表情,都是故事的重要组成部分。”导演秦世宏说。

队员王盼来自武警甘肃总队,从甘南到昆仑山,这位陇原卫士本与“三班故事会”豪无交集,但是他站得了监墙哨、驾驭得了88狙、跑得了十公里,浓重的兵味让他在小分队有了一席之地。尽管他的角色并不多,很多时候坐在角落,甚至看不清他的脸,但是他仍然不遗余力地展现着最符合故事需要的自己。

他告诉笔者,他的父亲曾经也是一名军人,得知他参加了巡演,以为巡演无外乎“唱歌、跳舞、小品”老三样,无外乎浓妆艳抹的华丽形象,但是看了铺天盖地的报道后,他知道这是“三班故事会”,是剔除了麸糠糟粕,找到了战士本色,素面朝天的野战文化。现在,他每天都会打开中国武警网,逢人就说:“看,三班故事会,我儿子参加了。”王盼说:“他是因为我有兵的样子而骄傲!”

“三班故事会” 再一次落下帷幕,尽管小分队已经转战别处,但是在武警8664部队官兵心中释放出的能量,将长久而深远地融入进他们的军旅生涯。军营“三班故事会”的路还很远,因为他们还要走出军营,也让别的行业和领域看看这群年轻人,这里还有这样一群年轻人!

分享到: 更多

网友评论