《强军故事会》——民族高校里激起爱军热潮

来源: 中国武警网  作者: 孙雷  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-10-16 13:11:54

中国武警网讯(孙雷)“没想到武警部队的故事这么多,没想到武警战士把故事讲得这么好,没想到我们的师生反响这么火。”10月15日晚,武警部队野战文化小分队应邀到新疆教育学院演出后,学院团委书记克依木用一连三个“没想到”来评价《三班故事会》的演出效果。而此时,依然沉浸在故事会氛围中的各民族学生已按捺不住激动的情绪,欢呼着拥上舞台和“三班”的战士合影,连穿着迷彩服的一名保障人员也被团团围住,场面几近失控。当有的学生得知小分队有规定不准队员私自留手机号码时,竟着急地哭了出来。维吾尔族老师艾明感慨地说:“我们的学生一下子全变成你们的‘粉丝’了!”

新疆教育学院是一所专注教师教育的高等院校,享有“新疆中小学教师摇篮”的美誉,在校生8000余人,一半以上是民族学生。当晚,学院大礼堂座无虚席,“三班”的战友们踏着新疆地域特色浓郁的都塔尔琴声走上舞台,用兵的语言讲述兵的故事,把师生们带入了火热的军营战斗生活中。演出前,队员们还有些顾虑,怕地方大学生听不懂战士的话、不爱看部队的事,但故事一开讲,就证明这种担心是完全多余了,学生们的热情丝毫不亚于部队官兵。当讲到《艾孜提学汉语》《副班长的招儿》这些军营趣事时,大家同样会开怀大笑;当说到“南腔北调中国话,中华民族是一家”“有各民族老乡的支持,我们什么样的仗都能打得赢”时,全场报以热烈的掌声;当军嫂的故事讲到动情处,演“军嫂”的队员沈莹说:“我看见台下那么多人在擦眼泪,自己忍不住也哭了。”

评起故事来,民族师生的语言更为直接而朴素。哈萨克族教师戈米西•马合帕尔说:“你们是用心、用血在说话,讲的是骨子里的东西。”维吾尔族学生阿迪力江说:“听你们的故事就像吃烤羊肉!”乌孜别克族学生坦塔娜拉着小分队队员王俞凯合影,旁边有人开玩笑问“你是不是爱上他了”。她一本正经地说:“他是英雄,我是美女,美女当然会爱上英雄!”维吾尔族学生阿不力米提则找到小分队领队,反复询问怎样才能当上“三班”战士这样的兵。

新疆教育学院党委副书记闫科培说:“我们学院培养的是中小学民族老师,他们记住了这些宣传人民军队、歌颂民族团结的好故事,将来就会讲给千千万万个各民族的孩子听。你们今天“种”下了小故事,明天一定会收获大故事。”

(摄影:秦世宏、窦 椋)

分享到: 更多

网友评论