安全管理要突出细、实、严

来源: 中国武警网  作者: 吕峰  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-10-16 12:43:25

安全管理工作是一项系统工程,需要扎实打基础、系统抓管控、封闭抓落实,关键要突出细、实、严。

在“细”字上强意识。视角上要细小。紧盯官兵一日生活、一举一动、一分一秒、一喜一忧的全动态进行教育提醒,打牢安全防范的思想根基。内容上要细微。围绕官兵日常执勤、训练、生活的一点一滴,讲清注意事项,组织事前事中事后跟踪提示教育,不断强化“底线”意识。引导上细处。结合季节变化、任务转换、重大活动等不同时机进行预警告示和针对性教育,使官兵熟悉事故预防常识,熟悉防灾避险措施,提高官兵自我防范和避险化险能力。

在“实”字上抓预防。预测要结合实情。根据单位特点、担负任务、季节变换等实际,把握安全工作的特点规律,把可能出现的问题想在前,把可能遇到的困难估计足,做到未雨绸缪。防范要体现实用。根据分析预测的情况,明确不同时期、不同阶段、不同单位的防范重点,把安全责任分解到具体人头,把抓安末端落实到具体岗位,确保防范措施不悬空、不走样、不漏项。处置要使用实招。要将写在纸上的措施运用到工作实践,不断修订完善,使防范措施真正见成效、提水平、管长远。

在“严”字上抓整改。态度要严肃。要把小问题放大看,把别人的事故教训当作自己的事故教训来分析,把过去的事故教训当作今天的事故教训来警示,把潜在的问题当作已发生或将要发生的问题来解决,坚持小题大作抓整改。过关要严格。采取蹲点检查、电话抽查、突击核查等方式,全方位,全时段,全过程搞好跟踪督导,促进问题隐患彻底纠治。奖惩要严厉。严格奖惩追责,对有功者大力表扬实施重奖,对出现问题的具体人和事,把板子打到具体责任者身上,树立抓安全有功、除隐患有奖、出问题受罚的鲜明导向。

分享到: 更多

网友评论