【强军故事会】让好故事遍地讲起来

来源: 中国武警网  作者: 窦椋  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-10-14 16:47:30

中国武警网讯(窦椋)“从年初开始,我爱人就一直参与三班故事会的采编创作,家里根本就顾不上,我经常抱怨,是啥工作值得这样夜以继日、呕心沥血,今天小分队来到他们部队,我看了演出,现在我只有一个感觉,就是为他有幸能参与到这么有意义的前期工作中感到骄傲!”武警8660部队政治部干事石甘的妻子张敏,在看完“三班故事会”后这样告诉笔者。

10月13日,“三班故事会”走进武警8660部队机关。看着自己参与编创的《艾孜提学汉语》等作品,曾付出过心血的编导石甘十分激动,他说:“回到本部队后,我仍然从头到尾一直关注着故事会的动态,关注着作品的成长,今天在舞台上看到这些涣然一新、愈发成熟的作品,幸福极了!”

演出成功的背后,正是一个个像石甘一样的人,在做着不懈的努力。这是赴疆的第24天,队员们没有睡过一次午觉,平均每天两场的演出,拆台、装台、卸车、装车,队员们既要动脑子,还要拼体力,每天回到驻地还要根据当天巡演发现的问题和官兵反馈的意见建议,修改排练节目,每晚都到深夜。一日生活制度要落实,工作还不能落下。

不是在演出,就是在去演出的路上。在车上,是队员们最放松的时候。前一刻在舞台上又哭又笑、又吵又闹的队员只要一上了车,谁也不吱声了,车里一片安静。维吾尔族队员谢里扎提今天的工作量不算大,精神充沛,哼起了好听的民族歌谣。坐在前排的李德清干事为了活跃气氛说道:“大家鼓掌啊,让扎提唱起来!”没有人响应,没有一点动静。扭头一看,都睡着了,队员邹毅还打起了鼾。

队员刘洪良来自边陲部队,领完结婚证都一年了,还没有办婚礼,十月份本来打算带着新婚妻子回河南老家,下部队巡演的任务打乱了他的计划。但是他仍然很高兴,他说:“我不是在漂泊,我是在找归宿,我的归宿是小分队,故事的归宿是广大基层官兵,这是可遇不可求的机会,是我军旅生涯里最浓墨重彩的一笔!”

编导秦世宏不仅要修改完善作品、根据部队任务性质的不同及时调整演出方案,还要兼顾指导基层单位发现好故事、讲述好故事,他每到一地都把小分队一步一步摸索出的经验传授给大家,他说:“三班故事会是一个范本,而基层才是鲜活故事的源头,我们的故事讲的再好,影响力始终有限,我累一点没关系,只有形成了全民讲好故事的氛围,三班故事会才发挥出了它应有的能量!”

(摄影:何嘉兴、张莉苑)

分享到: 更多

网友评论