《不抱怨的世界》读后感

来源: 中国武警网  作者: 许大鑫  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-10-13 17:02:17

读完《不抱怨的世界》,我豁然发现,仿佛这是一个充满怨气的时代。

我们抱怨工作压力大,抱怨领导要求高,抱怨生活质量差,抱怨为人处世难;抱怨社会不公,抱怨世态炎凉,抱怨怀才不遇,抱怨唯利是图。不知何时,我们对这个世界怀着深深的恶意,几乎没有什么是我们不能抱怨的。我们总有千万种理由为自己的失败解释,总有千万种如果为自己的无能开脱。我们不停地抱怨父母,不停地抱怨同事,不停地抱怨社会,不停地抱怨生活。在这些喋喋不休的抱怨背后,是我们虚伪的心安理得和自命不凡却廉价可笑的优越感。

上个周末我坐车去中街,司机是一个中年人,戴副眼镜,文质彬彬。途中遇到红绿灯,我们停在一辆马自达后面。而当绿灯亮了,马自达却还未启动。结果司机一阵狂按喇叭,并一个劲儿的发着牢骚,咒骂着,最后甚至直接探出窗外,破口大骂。我无意去评价司机的所作所为。我只是想,其实生命中我们每个人都在过一个又一个的红绿灯,优雅的人安心的等待,顺利到达下一个路口。而不停抱怨的人,眼睛蒙上了太多的灰尘,他们看不到前方的路,最后等着等着变成了红绿色盲。

我们究竟为什么抱怨?正如作者威尔•鲍温所说:“我们抱怨,是为了获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事。”是的,这是一个充满风险的社会,我们被各种压力的鞭子抽打着,疯狂地向前奔跑,忧心忡忡,面目狰狞。最后忘掉了奔跑的目的,忘掉了出发的初心。我们被弥散在社会各阶层的焦虑、恐惧和不自信所控制,不自觉地带上了枷锁,慢慢的为奔跑而奔跑,为生活而生活。

诚然,对个人来讲,抱怨会蒙蔽我们双眼,让我们迷失于灰暗,看不到世间的美好。而对整个社会而言,它却蕴含着更深层次的负能量。因为不停抱怨,因为相信抱怨,因为沉溺抱怨,对政府,对国家,对道德,对伦理,我们开始失望一切,开始愤怒一切,开始怀疑一切,开始否定一切,开始攻击一切。我们充满沮丧,我们充满偏见,我们骨子里开始对一切正能量、主旋律抗拒。

于是,这个时代充满怨气,这个时代充满戾气,这个时代充满敌意。

于是,我们看到军人在军人窗口行使权益却饱受骂名,看到大V、公知振臂一呼万人相应,看到即使是汶川地震、天津爆炸、抗战阅兵,却仍有一种声音,企图剥夺我们感动的权利。

于是,我们迎来一个精神荒芜的时代。我们怀疑一切正面的能量,人性的恶成为一个真理。

不可否认,这个时代有太多的不合理,但是放下抱怨,并不等于在困境面前不作为,不等于放弃对社会不公正的申诉权。我只是想,当我们遇上种种不合理,我们内心的善良是否可以战胜怨气,我们内心的理性是否可以战胜愤怒。

曾经有一位炼工告诉我,铸钢有一道工序叫“淬火”,把滚烫的火锭放到寒水里急骤降温。其实,人生的种种痛苦磨难也正如此,不在于狂热地宣泄,而在于冷静的凝结。的确,知天下者不怨天,知己者不怨人。与其去抱怨生活的艰难,不如抓紧时间提升自我的份量,勇敢的接受挑战。正如书中所说:“凡是你所渴望的东西,你都有资格得到,快朝梦想前进吧。不要打压自己、替自己找借口,或是假借批评和抱怨,将注意力转移。你应该要接受不安感来袭,同时在这样的时刻支持自己。”

孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”作为新一代军校学员,我们的路注定不会平坦。我们要继承先辈遗志,要弘扬民族精神,要铸就强军梦想,要实现中华复兴。然而,我坚信,在我们的生命历程中,没有抱怨,没有恐惧,没有怀疑,只有对胜利的渴望。我们所寻找的,一定会找到;我们所相信的,一定会实现。

最后,引用南怀瑾一段话共勉:

佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;五万里悟道,终归诗酒田园。

分享到: 更多

网友评论