战场上,故事会里的形象激励我冲上去

来源: 中国武警网  作者: 窦椋、秦世宏、何嘉兴  编辑: 王鹏  发布时间: 2015-09-29 16:26:40

中国武警网讯(窦椋、秦世宏、何嘉兴28日下午,“三班故事会”走进武警新疆总队机关,这是给驻乌武警官兵的收官演出。武警新疆总队党委机关及直属分队官兵观看了演出。截至目前,武警部队野战文化小分队共为12个单位7000余人进行了演出,接下来将飞抵南疆,把源源不断的正能量传递给每一名驻疆官兵。

“三班故事会”以茫茫天山戈壁为背景,以驻守在新疆的三班战士为主体,讲述了他们的战斗生活、喜怒哀乐。有讲亲情和使命的《大虎和小虎》,有向军嫂致敬的《军婚药方》,有体现民族团结的《艾孜提学汉语》和《沙枣树》……这是一个崭新的舞台艺术表现形式,开创了故事剧的先河,给人耳目一新的感觉,尽管它可能还达不到完美,但是从无到有、从精神到品质,无不凝聚着大家的点滴心血和良苦用心,十分难能可贵,官兵的掌声和眼泪是对它最直接的褒奖,在三万公里巡演的磨砺和打造中,它必将更加炉火纯青。

节目中多个场景引起了二班班长杜洋的深深共鸣。让他难以忘怀的一个场景是,一名副班长为了帮助班里的同志尽快提高自己的军事素质处处“找茬”,从侧面激发他的训练热情,促使他更快的提升自己的能力。看到这里,杜洋由衷地感叹道:“我从中学到了很多带兵经验,可以更好地提高班内人员的素质。使班内形成互帮、互助、互学的良好氛围。”

“节目中的题材取自部队生活,贴近我的点点滴滴,让我不断回忆起当兵一年多来的每一天。虽然我当兵时间不长,但是这一场演出让我对军旅有了无尽的联想,相信在以后的时间里,我会以更加饱满的热情投入到工作和学习中去。”列兵杨乐兴奋地说。

看完演出,武警新疆总队宣传处副处长刘延寿激动地说:“官兵看了演出,纷纷议论,这是不是演的我,这是不是演的你?我们就是这样的故事啊,官兵觉得很接地气!演员们穿着迷彩服,和我们作战部队拉近了距离,大家感觉这就是来服务的!如果穿正装,或者穿得特别花哨,官兵就会感觉离得远,很多眼花缭乱的演出根本记不住,这种形式好得很!”

武警新疆总队领导说:“野战文化小分队的巡演是小队伍、大作用,小故事、大主题。看着看着,我就走进了三班,跟着三班在讲故事,时而心情澎湃、时而热泪盈眶、时而热血沸腾。战士上了战场,不一定想起来那些大道理,但是故事会里的形象在他脑海里出现,就能激励他冲上去!”

分享到: 更多

网友评论