故事的高度

来源: 中国武警网  作者: 孙雷  编辑: 梁永刚  发布时间: 2015-09-29 10:27:53

习主席给我们讲了很多好故事。学习习主席系列重要讲话,感悟颇深的一点,就是穿插其中的那些故事,无论是出访演讲、会议发言、调研谈话,还是诗词文章、寄语赠言,他常常娓娓道来地讲个故事,有时还不止一两个。这些故事,在大主题中选准小切口,在小叙事中体现大道理,既拉近了听众的距离,又有很强的说服力,正所谓“讲好故事,事半功倍”。

中华民族从来不缺少故事,从盘古开天到三皇五帝,从百家争鸣到万邦来仪,从刘公岛的舰船到卢沟桥的炮火,从《闪闪的红星》到《春天的故事》……整理一下我们对历史的记忆,那些烙印深刻的片断,都是一个个鲜活的故事。官方钦定的《二十四史》是故事,民间流传的“二十四孝”是故事,奉为圭臬的经书典籍是故事,视作笑谈的坊间舆论是故事,整部历史都是故事。“欲知大道,必先治史”。在历史的天空中,每个故事都是一颗闪烁的星辰,万千星斗汇聚成浩浩汤汤的银河。没有故事的时段,会被历史的烟云无情地掩没。

一个伟大的时代,注定是产生故事的世纪。习主席提出的中国梦、强军梦,正是精彩故事的不竭源泉。有梦想就有动力,有动力就有作为,有作为就有故事。忠实履行职责使命、努力建设现代化武装警察部队的肥原沃土,让武警部队的各条战线、各个岗位每时每刻都在孕育和催生着令人激动的故事,朝着出彩人生追梦前行的每一名官兵都是故事里的主人公。

这是一个生长故事的时代,这更是一个需要讲好故事的时代。我们的好故事自己不去讲,别人就会把他们的故事讲得天花乱坠、五迷三道,让我们在艳羡与感慨中变得自惭形秽,在捧场与模仿中逐渐迷失自我;我们的好故事自己不会讲,别人就会拿我们的故事“借壳上市”兜售他们的价值观,炮制那些披着“揭密”、“八卦”马甲的伪故事、俗故事,拉锯式地反复歪曲抹黑我们的历史、嘲弄贬损我们的英雄、质疑解构我们安身立命的价值信仰,在不知不觉中一点一点销蚀我们的精神支柱。试想,如若我们的官兵变成了他人故事的“粉丝”,生活在他人故事的模式和影子之中,我们还有傲然挺立的风骨吗?我们还有紧握钢枪的底气吗?我们还有冲锋陷阵的血性吗?

讲故事的能力是一个国家、一个民族、一支部队实实在在的文化软实力。能不能讲好故事,是事关守住守好思想文化阵地的大问题。我军向来不怕跟“看得见的对手”交手,更要勇于和善于在“没有硝烟的战争”中亮剑。在价值多元、文化多样、思想多变的时代,我们不仅要抢占道义的制高点,更要抢占表达的制高点。理直气壮地大讲特讲我们的强军故事,我们才能拥有宣传思想战场的强大火力,才能在众声喧哗中赢得主动、把握先机。

好故事源自大时代,这是历史垂青我们的机遇与幸运;讲故事是个大本事,这是时代赋予我们的责任与担当。

分享到: 更多

网友评论