军报记者网 > 武警部队> 要闻快报
决战,从今夜打响 ( 1/)
2015-09-25 10:41来源:中国武警网作者:马增江、吕俊杰编辑:梁永刚 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

中国武警网讯(马增江、吕俊杰)在战场上,最后一战往往是生死攸关的大决战,双方都会倾其所有最后一搏,特战队员们也不例外。“铁拳头”遇上“刀尖尖”,终极对抗究竟鹿死谁手?后起新秀能否撼动老牌劲旅“擂主”地位?谁才是真正的“特战之王”?此战之后,一切悬念都将一一浮出水面。

秋夜,凉风无声,寒星寥茫。

“最后一战,大伙切不可有丁点的松懈麻痹。”23日晚上10时,武警福建总队5名特战队员站在出发线上摩拳擦掌、跃跃欲试,唯有中队长肖鹤皋从容不迫,时刻提醒大伙筑牢心理堤坝。

“GO!”决战鸣锣,眼看两名突击队员赵禄禄和翁杰韜一马当先。“用新‘套路’打出了组合拳!”评判组长周昆向记者介绍,翁杰韜是被抽中的唯一一名新兵,而赵禄禄也是为数不多的两名参赛排长之一,就这样,“套路”组合火线“成立”,赵禄禄把院校中学到的特战技能倾囊相授,翁杰韜也把入伍前篮球赛场上的心理调节法与之分享,几天的比武中二人背靠背,“默契度”大增。

“砰!”一根约60公分的弓弩箭直中靶心,狙击手架起枪管,谨慎掩护队友。其余队友健步如飞,借着微弱的手电光向山下跑去。75分!完成其余几项任务后,队员们振臂高呼。可还没等他们回到已考区,下一组出场的武警海南总队就传来了一项新记录:95分!肖鹤皋感慨万千:高手过招,不到最后,谁都不敢轻言胜负。

果然不出所料,读了几天的“实战真经”,各支参赛队渐入佳境,新纪录接踵而至。“明日的决战,今夜怎么就提前打上了?”面对记者的提问,训练处参谋肖鹏这样解释:“战场不分昼夜,弄明白了‘对手’的‘狡猾’,才知道平时该怎么练。”肖参谋还告诉记者,为了打个措手不及,许多跟赛的评判员和保障人员们已经两夜没有合眼了。

凌晨零点30分,33名狙击队员再次卧“上”狙击阵地,关灯、装弹、据枪、瞄准、瞄准、继续瞄准……这一等就是一个多小时,机会稍纵即逝,狙击手们透过夜视镜凝视前方,丝毫不感懈怠。“砰!”武警河北总队的狙击手的“猎物”率先出现,唐相琪抓准时机,果断击发命中!“在中队,他一直都是耐心十足。”说起唐相琪,队友王永康是由衷地钦佩。

凌晨5点50分,所有特战队员分成六组在起跑线上一字排开,等待魔鬼赛程中的七公里山地越野。“第一组出发!”武警山东总队的郑吴迪背着枪弹率先迈开了步子,不过好景不长,连绵起伏的山路着实让这个平原上的小伙吃尽了苦头,接近40度的陡坡,郑吴迪步履艰辛,脚下一滑,不小心摔倒在地,一只手磕在石头上划破了皮。“能力素质就要与实战需求“对表”,郑吴迪咬了咬牙爬起来继续“登山”。

“只要放弃,就马上让你休息!”上午9时,训练场烽火正旺,评判员王鹏拖着沙哑的嗓音,“激励”着正在进行特战小组2000米综合演练的武警山西总队队员。爬云梯、钻涌道、闯染毒山洞,12项高难度科目考验着200余把“尖刀利刃”。

记者发现,比赛中不少特战队员在过低桩网时衣服被刮破了,过圆木结合时手被刮伤,身上布满了一道道血痕。“15分18秒!第一名!”队员朱开强在街区突击中,不小心被枪夹破了手流出了血,他却丝毫没有发现,直到兴奋劲过了才感觉到了疼痛。评判员蔡之圣平时十分爱护队员,不过走上训练场就十分严肃:“带‘刺’的低桩网更贴近实战,如果一味追求速度而姿势过高,自然受了伤、长了教训。”

秋日的傍晚,残阳如血。特战队员们拖着疲惫的身躯返回“帐篷村”。记者望着夕阳下的背影,回忆起他们如猛虎、蛟龙般完成了所有科目。年轻的翁杰韜目光如炬:“作为军人,没有谁不向往‘战场’,但有实力的战友确实不少,我有信心和他们共同竞争‘实战’的入场券,展示中国武警的风采!” 截至目前,武警部队第二届特勤分队比武竞赛科目全部完成,敬请关注“中国武警网微信公众号(capfnet),答案明天揭晓!” (摄影:姬 峰、吕俊杰)

上一篇1200册优秀出版物为警营文化助力
下一篇三个“一封信”助力新训