狙击之王的巅峰对决

——武警部队第二届特勤分队比武竞赛系列见闻二

来源: 中国武警网  作者: 马增江、吕俊杰  编辑: 梁永刚  发布时间: 2015-09-24 14:36:01

中国武警网讯(马增江、吕俊杰)突击队员比武硝烟未散,各路狙击手的枪王之争又进入白热化。武警部队第二届特勤分队比武竞赛上演“幽灵战士”(狙击手在国际上被称为“幽灵战士”)的生死狙击。

秋雨淅沥,寒意渐起。9月23日,山西省晋中市郊,一场百步穿杨的“夺命战”正在激烈上演。

290米远处,一个直径不足50厘米的实物靶在山林间若隐若现。武警陕西总队狙击手李杰侧卧在土堆一侧,把枪口探出掩体,目光透过稀薄而缭绕的云雾,望定靶纸的方向。“砰!”枪响靶落,李杰迅速抬起枪更换“阵地”。

“战场上,狙击手不仅要打得准,还要会观察地形,抓住决定性瞬间,决胜于毫末之间。”评判员琚峰素有狙击“小李广”之称,刚从第14届军警狙击手世界杯的赛场上载誉归来,“狙击宝典”倒背如流。

“砰!”又一声枪响划破长空,弹道上卷起的气流猛烈冲击着树梢,180米开外的人头靶应声而破。李杰没有思考,调转枪头,迅速锁定200米开外的移动“猎物”。“大俯角射击最能考验狙击手的基本功!”现场空气瞬间凝固,评判员们也为李杰捏了把汗,凝神聚气,据枪瞄准,子弹破膛而出,精确制导。“用时4分54秒,三发全中!”对讲机里传来了振奋人心的消息,李杰也松了口气。

“让比武活起来,让成绩实起来!”一旁的评判组组长陈新林介绍,这次赛程设置的‘蓝军’大多不守规矩,不按预案‘出牌’,目的就是让固定的靶子“活”起来,有人说,狙击手是子弹“喂”出来的。而他们却认为,实战理念不入心,“喂”再多子弹也没用。

武警四川总队狙击手邓招香决胜千里的“杀手锏”赫赫有名,也曾在约旦勇士竞赛的赛场上崭露头角。“砰!砰!”两枪过后弹无虚发,不过在最后一个移动靶射击上还是“栽了跟头”,赛程规定射击时间为6分钟,而邓招香对“敌情”估计不足,前两个目标耗时过长,眼看就要超时,只能仓促出手。

雾气中无法发现目标,测距仪使用起来“趴窝”,枪械使用不熟练……随后的比武中,一个个“败绩”如暴风骤雨般传来,深深刺痛着参赛队员的神经。“10余个零分!”记者在成绩薄上发现,评判组化身“铁面包公”,让许多单位剃了“光头”。

暴露问题过多就不怕单位面上“挂不住”?不怕!“今天赛场丢分,就是为了明天战场获胜。”训练处参谋肖鹏说,揭短亮丑就是要达到让大家在赛场上揪准问题症结、参赛队员共同受益的目的。

赛一场进一步。队员们掏出笔记本,删掉“操场思维”,结合现场情况开始制定“作战计划”。武警贵州总队狙击手李天通选准射击位置后,还用砖块将枪口下的松土进行清理,防止射击后卷起尘土暴露位置。

今夜,还有一场实战惊心动魄的实战大考等待着参赛官兵,他们是否能经受住考验,完成挑战,请看武警部队第二届特勤分队比武竞赛系列见闻三。(摄影:姬 峰、吕俊杰)

分享到: 更多

网友评论