军报记者网 > 武警部队> 要闻快报
古尔邦节,民族社区迎来的武警贺礼 ( 1/)
2015-09-24 11:02来源:中国武警网作者:何嘉兴、窦椋编辑:梁永刚 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

节目《艾孜提学汉语》
节目《沙枣树》
军民同乐

抢军帽

学敬军礼

载歌载舞

中国武警网讯(何嘉兴、窦椋)“南腔北调中国话,中华民族是一家!”维吾尔族战士霍西塔尔讲述的故事《艾孜提学汉语》将现场气氛推向高潮,赢得群众热烈掌声。9月23日上午,在新疆维吾尔族自治区成立六十周年、民族传统节日古尔邦节到来之际,武警部队野战文化小分队和武警新疆总队“三共三送”工作队一道,走进乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山社区进行慰问演出。各民族同胞、社区领导、驻军部队共500余人观看了演出。

武警部队野战文化小分队“强军故事会”巡演以文艺轻骑兵的形式,本着人员精干、故事精短、装备精简、演出精彩的原则,打背包、住班排,为基层官兵送温暖、送服务,第一站选择了边陲新疆。小分队星夜兼程,历时33个小时,从北京直抵乌鲁木齐。

到达驻地后,听说武警新疆总队“三共三送”工作组要在第二天走进平顶山社区,与各族群众联欢联谊,向新疆维吾尔族自治区成立60周年献礼,共迎古尔邦节。小分队马上申请加入其中,放下背包就排演节目、准备音响,一直忙到深夜。

演出地沙依巴克区平顶山社区是深入贯彻落实党中央决策部署,以建设和谐美好新疆为主题,以“团村结队”为基本形式建设的民族团结模范社区。各族群众对小分队的到来报以极大的热情,老人们给小分队队员准备了烤馕、水果,孩子们追着小分队队员喊“武警叔叔”,学着敬军礼,还要来迷彩帽戴在头上。

小分队把《沙枣树》《艾孜提学汉语》等具有浓郁民族风情和部队特色的节目搬上舞台,讲述新疆故事,歌颂民族团结。《沙枣树》用唱歌的方式讲故事,引起了各族群众的共鸣,当唱到“子弟兵守护着千户万家,再不见大风扬起尘沙”时,许多民族群众自发地站起来随着音乐跳起舞。《艾孜提学汉语》让观众在捧腹之余,看到了一名维吾尔族战士在火热的军营里成长蜕变的历程,在笑声中领悟到了民族团结的真谛。最后,欢腾热烈的民族音乐响起,小分队牵起大爷大妈、抱起孩子们,一起载歌载舞,分不清谁是演员谁是观众,把现场的气氛推向了高潮。

维吾尔族大叔哈力克说:“小时候父亲跟我讲,当年他曾经看过王震将军部队宣传队的演出,说的唱的都是毛主席好、共产党好、民族团结好,今天我看到的,应该就是那样的节目。”据悉,野战文化小分队还将奔赴和田、喀什等五个地区进行为期近一个月的巡演。

上一篇武警部队第二届特勤分队比武竞赛见闻一