军报记者网 > 武警部队> 要闻快报
战幕已拉开,谁是“特战之王”? ( 1/)
2015-09-23 17:06来源:中国武警网作者:肖鹏、吕俊杰编辑:梁永刚 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

前言:9月21日,武警部队第二届特勤分队比武竞赛开幕,来自武警部队33个单位的200余名特战队员,将分指挥、狙击、排爆、突击4个专业,在4天时间里进行26个共同、专业和特战小组科目的激烈角逐,检验特勤分队实战化训练水平和反恐制胜能力,最终评选出团体和个人总成绩的六强选手。本网记者现场报道,揭秘本届“特战之王”诞生全过程。

中国武警网讯(肖鹏、吕俊杰)九月,魏榆大地以东的某演兵场上枪声呼啸,纵横千沟百壑,武警部队第二届特勤分队比武竞赛如火如荼。

群雄逐鹿,谁又将问鼎“特战之王”?战旗下,利刃已然出鞘。

“砰!砰!砰!”枪弹声在沟壑山林间回荡,青松随着弹道摆动。“20中18!用时1分12秒!” 樊思林,刚刚完成丛林地战术射击科目,他在武警河南总队有着“小宁泽涛”之称,不仅颜值高,而且身怀绝技。18岁那年,从小习武的小樊揣着“英雄梦”携“武”从戎,很快就成为了新兵连小有名气的“武教头”。不过下队后,在射击、战术等技能上的短板还是让他吃了不少苦头。“血性就像‘内功’,军人就靠武功,军事过硬才叫硬!”说着,樊思林用厚厚的手茧擦了擦额头上的汗珠,继续准备下一个科目。

“特战训练切忌‘耍花枪’,更不可总是依赖‘金牌选手’,只有让全体特战队员经受近似实战的检验,才能在未来遂行任务中克敌制胜!”眼看创新训练成果初显,武警部队训练部训练处处长马增江上校介绍。原来裁判组一改往常比尖子赛骨干的做法,采取“分队全员报名、赛前抽定小组、现场宣布科目”的方式全面检验特战分队整体训练水平。许多后起之秀荣耀上榜,而一些老牌“劲旅”却遭遇了“滑铁卢”的尴尬。

“86分!”现场又是一阵惊呼,“行家”考官的评判几近苛刻,颇有“鸡蛋里挑骨头”的劲头,而现场成绩一浪高过一浪。武警辽宁总队队员谢军如脱兔般向射击位置疾奔,眼看用时最短。却不慎被树枝绊倒在地,就在大家准备扶起他时,谢军突然换作低姿,继续匍匐向前,完成射击,最终取得本组第二的好成绩。   那边战味正浓,这边硝烟又起。靶场上,两名队员正在准备快速移动射击科目,“123!go!”队员陈明亮闻令奔向步枪射击地线,调整呼吸,瞄准、击发!来不及检靶,他又朝着钢板靶方向跑去,同时换手枪上膛。“移动中射击!”陈明亮在裁判员的提醒下开始横向移动并完成射击。时间在一分一秒流失,之前就有许多队员栽在了这项堪称“生死时速”的科目中,有了前车之鉴,陈明亮快步赶到最后一个步枪射击点,据枪便打。“12中10!”三声枪响过后,陈明亮这才松了口气:“移动中射击增加了射击的难度,不过在实战中,同时也降低了对手的命中率。”

晚上7时30分,训练场内枪声四起。掩护射击、战术射击,特战队员们枪挂战术枪灯,在伸手不见五指的条件下完成各项规定动作。“比的就是本事和血性,真正的比武才刚刚开始。”裁判员告诉笔者,射击、排爆等科目的角逐也已经在其他场地展开,战况激烈,敬请关注系列见闻之二。

上一篇武警工程大学足球队“强军杯”首战告捷