永不言败钢铁汉

——记武警六盘水支队一中队中队长吴玉进

来源: 中国武警网  作者: 康夫宝  编辑: 梁永刚  发布时间: 2015-09-22 16:10:11

中国武警网讯(康夫宝)“预备……开始!”负重20公斤子弹箱,冲刺300米,从10个人头靶中选中自己记忆的靶子。一阵枪响,人质被逐个“爆头”,分毫不差!

13米高的攀登楼,全副武装,快速奔袭,纵身一跃,身手敏捷的攀上楼顶。时间35秒!

他叫吴玉进,个头不高、皮肤黝黑,现任武警六盘水支队一中队中队长。

请战争做尖兵

支队组建特勤排时,军校刚毕业的吴玉进就向支队党委递交申请,请求把自己分配到最有挑战性的特勤排长岗位上。但现实的问题接踵而来,从未在机动中队任过职的他没有任何特战训练的经验,所有的训练科目都是从零开始。没有现成的资料可借用,他就主动向有经验的兄弟单位请教;没有特战训练的经验,他就主动研学国内外反恐训练的教材;利用业余时间大量收集各种资料、苦练特战技术,结合中队实际摸索出“训演”结合的路子。在他的坚持下,短短一年多的时间就培养出一批突击、侦察、狙击、排爆、攀登等能手,提高了特勤排针对“反劫持,反爆炸”有效处置的能力,特勤排成为一支能拉得出、打得赢的突击队。

一次,为了参加总队特战比武,吴玉进每天在腿上绑2公斤重的沙袋跑步,小腿的汗毛硬被沙袋磨光;他给自己规定每天坚持仰卧起坐、俯卧撑、蹲起各500次,肌肉酸痛得下不来床,但仍继续坚持;他每天“霸着”一根大绳上下来回练抓绳攀登,直到双手起泡,鲜血直流……身体和心理承受了巨大的压力,但他硬是咬着牙坚持下来了。最终,他在比武考核中所有科目全优,取得总分第一的好成绩。

总结苦练武艺

任中队长后,吴玉进更善于总结经验抓训练。武装越野,别人沿着既定路线跑,他带着大家冲山头绕弯路;射击训练,别人给枪上挂起了水壶,他还悄悄在队员枪上放置一枚弹壳……

比武期间,一次5公里全副武装越野考核,由于一名同志拖了后腿,导致五人战斗小组的总体成绩不太理想。吴玉进没有责怪他,而是自己带头增加5公里训练量,队员的参训积极性一下子被带动起来。为提高成绩,他摸索制定了分层次训练法。按照5公里摸底测试成绩,划分19分钟、21分钟、22分钟三个层次,规定不同训练量,并穿插进行10公里长跑、负重跑、变速跑、800米冲刺等多个科目,小组5公里越野成绩迅速提升。

个别同志对射击要领掌握不好,成绩总是不理想。吴玉进就边练边想边总结,不断摸索出了“站立姿势不丁不八,运枪方法上举下压,呼吸控制点位击发”的射击要领,有效解决了队员射击枪口晃动大、呼吸控制不好的问题。

超越捍卫荣誉

在参加最后模拟考核的过程中,吴玉进带领小组成员一如既往的珍惜每一分每一秒的时间,不断加大训练量和训练强度。可就在所有人都抱着高度期望的时候,不幸的事情发生了。为了追求更快的速度,吴玉进在一次800米综合演练过程中,不慎拉伤了大腿,医生告诉他一周内再也不能参加剧烈运动了。这句话犹如晴天霹雳一样砸在了他的身上,许多人都劝他放弃。可他却用坚毅的眼神告诉大家,“没事,我坚持得住,我可以扛下去。”

95式自动步枪两公里武装越野射击、800米综合演练、综合攀登、十公里武装越野……没有人知道,他是怎样坚持下来的;没有人知道,他在忍着多么大的压力;更没有人能想到的是,经过几个回合的厮杀,他们取得了五人战斗小组总评第一名的好成绩。“好样的!”在场所有的评判员、考核组领导和兄弟单位队员都为他们由衷地鼓掌喝彩。

夕阳下,走上领奖台的吴玉进身影渐渐模糊,但在我们心中他的身影却愈发高大起来……

分享到: 更多

网友评论