科研工作“准心”聚焦战斗力生成

武警政治学院围绕强军目标端正科研指导思想

来源: 中国武警网  作者: 聂运义  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-09-17 13:43:26

中国武警网讯(聂运义)近日,从上海市哲学社会科学规划办公室传来好消息,经专家评审、社会公示,由武警政治学院推荐申报的“习近平党建思想研究”成功获得立项,这是今年驻沪部队单位中唯一获得立项的课题。学院科研部张西军部长告诉笔者:“近年来,我们端正科研指导思想,始终围绕强军目标开展科研,坚持把为部队建设、遂行任务、教学工作提供服务和智力支持作为根本方向。”

前期,该学院党委为有效解决科研工作滞后于首长机关、滞后于部队发展、滞后于军队院校,与能打仗、打胜仗的要求差距较大这一问题,在下达年度科研计划、遴选立项课题、组织评审验收、推荐成果评奖等各个环节,都用战斗力标准这把“铁尺子”来检验。树立了“科研GDP”的评价导向,结合学院职能任务,提出了主动融入军队建设事业新常态、主动融入建设现代化武警新进程、主动融入武警党委工作新部署、主动融入部队政治工作新实践 “四个主动融入”新观念。

广大教研干部在科研实践中不是坐在办公室“闭门造车”、对部队情况进行“生拉硬扯”,而是要进行深入广泛的调研和科学严密的论证,通过走访基层、深入部队,特别是走进本院任职学员中,虚心地向来自一线的广大学员了解情况、收集问题,乃至求计问策,进一步校准了科研工作的“准心”,切实使研究的成果在部队能用、管用。

据悉,该学院近年来先后完成8项国家和军队级、35项武警部队级立项课题,9项研究成果获全军奖项,19项研究成果分获武警部队科技进步奖和军事理论研究优秀成果一、二、三等奖,以“政治学院研究报告”的形式,向武警部队首长机关呈报了8份具有参考价值的决策咨询报告,向部队推广了《指导员导航系统》《海关执勤智能管理平台》《政治工作信息资源服务平台》等5项研究成果,将12项具有重要学术理论价值的研究成果印成教辅材料供学员学习参考,36项研究成果进入课堂专题教学,为党委首长决策、部队建设和遂行任务提供有力的理论支撑和智力支持,收到了良好效果。

分享到: 更多

网友评论