积极参加地方学术活动  创新科研工作合作机制

来源: 中国武警网  作者: 聂运义  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-09-17 13:41:01

中国武警网讯(聂运义)随着我国“一带一路”建设的推进实施,尤其是人员与资本的加速“走出去”,“一带一路”安全问题将日益显现。近日,全国首个侧重“一带一路”安全问题研究的协同创新中心在上海政法学院正式揭牌。

该中心由上海政法学院发起,同济大学、上海国际问题研究院、上海社会科学院、中国社会科学院中国边疆研究所、西北民族大学,武警政治学院、兰州大学等单位协同、参与共建。该中心依托设立于上海政法学院的中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地,将对接“一带一路”新形势下国家扩大开放、促进改革的战略需求,致力于研究“一带一路”沿线国家和地区潜在的安全风险与可能的危机应对预案,努力建成服务中国和平发展的高端思想库、人才储备库以及“一带一路”沿线国家安全问题的信息库。

据悉,武警政治学院作为参加的唯一军队院校,几年来有30多项研究成果获得国家、军队和武警部队级重要奖项,其中很多课题和项目都是涉及国家安全稳定的重大选题,与协同创新中心的职能任务高度契合。该院先后与军队老牌政治院校签订联合科研协议机制,双方曾通过高层互访、远程教学、教员交流、导师互聘等方法,形成科研攻关合力;依托上海高校科研力量雄厚的优势,与14所地方高校签订了科研互助协议,建立了设备共用、课题共享、联合攻关等机制。学院科研部张西军部长告诉记者:“近年来,我们端正科研指导思想,紧紧围绕强军目标,创新科研工作合作机制,形成了一套行之有效的措施办法,促进了科研工作的顺利进行和健康发展,有力地服务了部队强军实践。”

分享到: 更多

网友评论