武警学兵当教官  学生“N”个想不到

来源: 中国武警网  作者: 姜楠  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-09-14 16:02:51

中国武警网讯(姜楠)“真是‘N’个没想到/威严的教官/嘹亮的口号/挺拔的身姿/……军训成了青春的磨刀石/仿佛让我们一夜间长大了!”连日来,流传在华东政法大学2015年新生中的这首小诗,道出的不光是他们参加军训的喜悦,更是学校和家长的期盼。

又是一年大学军训时,一系列难题困扰着各高校:如何破解“教官荒”难题?如何创新军训内容?怎样使军训产生的效果变成恒温?……9月中旬,随着华东政法大学一年一度的大学生军训进入高潮,一个个疑问迎刃而解。

作为新中国创办的第一批高等政法院校,华东政法大学近年结合高等教育发展与改革的趋势,依托武警部队驻该校选培办,边实践边破解难题,向军训要综合效益,使军训成为充满生机活力的大众化活动,实现育人效益最大化,利国利校利学生,广受关注。

大学军训是新生入学的“第一课”。军训需要教官,和大多数院校一样,华东政法大学也一度请部队承训,但因部队工作特殊,加之秋季新生入学又恰逢部队外出驻训,很难派出骨干。“教官荒”成了困扰不少高校的一个难题。

“规范师资队伍,让本校国防生担任教官。”该校反复论证后给出了这一答案。经过近几年的探索实践,该校充分发挥国防生队伍优势,成功探索出由在校国防生具体承训、武警军官帮训的新模式。“此举不光是单纯破解‘教官荒’难题,更体现为丰富大学生军训工作内涵,向军训要综合效益的共识和举措。”军地多家媒体和有关部门曾这样肯定他们的做法。

最能证明这一评价的是,“四会”“标杆”和“无缝对接”,成为华东政法大学破解学生军训“教官荒”难题的三个标志。

“会讲、会做、会教、会做思想工作”,是一个合格教练员必须达到的要求。从2008年开始,华东政法大学在让国防生担任新生军训教官之前,都要经过严格的岗前培训,对队列动作、教学法等有关内容进行学习和考核,使组训国防生100%达到“四会”。

“我是你们的学长,也是你们的教官,请按我的标准做!”担任1545班教官的邵雷,第一天的开场白和队列示范,就让新生们刮目相看。“当之无愧的学长教官!”邵雷操场上是教官,一招一式不马虎;操场外是学长,把思想工作做到新生饭桌、宿舍。全班视他为“学长标杆”,训练热情高涨,29人无一掉队。

据该校对学生问卷调查显示,近5年来,超过98%的国防生组训后,都成了新生眼中的“学长标杆”。

“新生参加军训后,以国防生教官为标杆,严格训练的同时,新生更愿意与和他们年龄相仿并有类似成长经历的‘学长教官’倾诉与沟通,使朋辈教育收效颇丰。” 该校校长叶青对国防生教官信任满满。

训练场是磨刀石。国防生以教官的身份,给新生做示范、讲解动作要领,发现和纠正军训中出现的各种问题。“这一过程中,我的语言表达、组织协调、行政管理等方面都得到了锻炼,进步明显。”担任六连连长的胡世伟道出了国防生教官的心声。

“国防生当教官,不仅实现了职业认同,更是军政训练的无缝对接!”按武警部队驻该校选培办主任王大胜的话说,从大学生到“准军人”、从受训者到施训者的角色转变,让国防生对军事指挥和管理有了更深刻的认识,既提高了军政素养,又坚定了献身国防的信念,可谓一举多得。最令他感到自豪的是,该校近年每年都有一批国防生自愿分配到新疆、西藏、甘肃、青海等边远艰苦地任职。今年6月,全体毕业国防生集体递交了“到基层去、到一线去、到艰苦地区去”的申请书。

注重将国防精神植入校园文化。“让军训教学内容更贴近‘90后’,推动国防教育健康发展。”该校选培办干事何宁说,按照这一目标,他们在军训中注重将国防精神植入校园文化,围绕强化国防意识开展活动。“很适合我们的口味!”校园网上,学生们纷纷留言称赞军训教学内容。

国防环境文化熏陶,强化感染力。军训期间,是各级党团组织和学生会最忙碌的日子——利用训练间隙开设国防知识讲座,通过宣传展板、宣传册、网络、广播文化信息平台等,宣传训练先进个人,传播国防精神。各学院和班,还专门设置自己的“国防教育园地”,吸引师生踊跃参与。

军政教育活动牵引,寓教于乐。翻阅该校训练日程表,让人眼前一亮——将军训教育内容定位为以队列训练为主,辅之以消防演习、电影展播、军歌联赛等多形式的活动,重内涵的军政教育训练贯穿全程。

军训间隙,开展讲英雄故事、唱革命歌曲、写爱国诗歌等活动;举办“前辈铸辉煌,我们怎么办”等主题班会,使大学生在铭记历史、牢记使命中不断增强国防意识;结合训练内容,举办“军事文化节”,让国防生电声乐队、舞蹈队、合唱队巡回表演,强化爱军习武意识。国防生自编自演的群舞《军训日志》获得全国大学生校园文化汇演金奖。

军训成果汇报演练,彰显活力。每天训练小结,华东华东政法大学体育场,总会有数千双目光在聚焦新生军训成果汇报演练。队列展示,新生步伐整齐、昂首挺胸、口号嘹亮,表现出尽洒青春壮志、立志成才的气魄;

会操表演,国防生表演擒拿格斗,动作整齐划一,军容严整有序,气势磅礴如虹,展示了“准军人”应有的良好形象。

“连我们自己都想不到,我们会有这么棒!”走下演练场的新生,总会情不自禁地感慨。形式年年一样,但类似的赞扬声却一年比一年多。

将“军训育人模式”纳入长效机制。“把看似‘虚泛’的育人行动变成实实在在的工作。”本着这一理念,华东政法大学将“军训育人模式”纳入长效机制,使军训产生的效果变成恒温,进而促进大学生综合素质的提高。

摄影:姜楠、姬加威

分享到: 更多

网友评论